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Arbonne : des nouveautés à la ferme Agerrea

Olivier Gervais et Olivier Doyhenard

Olivier GERVAIS : des yaourts incomparables !

La ferme Agerrea se situe à Arbonne. Avec 20 vaches laitières à la traite, Olivier Doyhenard vend depuis de longues années le lait cru en direct aux supermarchés locaux, à des pâtissiers et des glaciers locaux.

Cela fait une année qu’Olivier GERVAIS l’a rejoint sur la ferme en vue d’une association en début d’année 2017. Auparavant, il travaillait dans l’industrie aéronautique en Ile de France, avant d’envisager une reconversion professionnelle. Etant apiculteur amateur, cela lui a donné le goût de l’agriculture. Son autre passion, c’est le fromage. Tout cela l’a mené vers l’élevage de vaches laitières et de la fabrication fromagère. Il s’est formé pendant sept mois dans le Jura à Poligny.

Olivier GERVAIS a commencé à transformer le lait frais de la ferme Agerrea en avril dernier et il propose déjà une belle gamme de produits laitiers frais et de fromages : du fromage blanc, de la faisselle, du beurre cru, de la crème fraîche, de la pâte tartinée à l’ail des ours. et des yaourts aux arômes subtils de verveine citronnée, de reine des prés ou de fleur de sureau. Il travaille avec des plantes aromatiques séchées et obtient des arômes étonnants.

Du côté des tommettes il y a aussi du goût, avec des tommettes affinées et aux herbes aromatiques et condiments (fenugrec, carvi ou piment d’Espelette).

C’est une production confidentielle aujourd’hui qu’ils commercialisent dans le voisinage, à la ferme et auprès de l’AMAP d’Ahetze.

Après le marché de Bibi Beaurivage en mai dernier, ce sera le deuxième marché qu’Olivier GERVAIS fera à SARE. Il sera donc présent au marché de Noël IDOKI avec ses produits originaux et d’ores et déjà très aboutis, avec des arômes subtils et des textures légères.

Si vous avez la chance de goûter ses produits, vous nous en direz des nouvelles…

10.12.2016