Actualités/Agenda

Idek'IDOKI : des visites de fermes basques

Lancement des visites de fermes IDEK'IDOKI (juillet 2016)Visites de fermes Idek'IDOKI

Idek'IDOKI : des visites accompagnées, ludiques et participatives

Les propositions de visites et de dégustations ne manquent pas autour de nous. Afin de se différencier et offrir un moment d'échange qualitatif, les producteurs fermiers IDOKI lancent un nouveau concept de visites à la ferme, ludiques et participatives.

Le rôle des paysans est aussi de montrer d’où viennent les produits et comment ils sont faits, d’expliquer le lien entre agriculture et alimentation.

Les fermes sont ouvertes aux visiteurs de tous horizons (familles avec enfants, dont particuliers ou groupes, locaux ou touristes), afin de susciter la curiosité en mettant les visiteurs en situation active de découverte, d’expérimentation et d’échange.

Des visites « IDEK’IDOKI » pour enfants et adultes.

Vous ferez la visite de la ferme en compagnie du paysan qui vous expliquera son travail quotidien.

La visite est ponctuée de jeux d’éveil pour petits et grands, avec des défis ou des quizz qui vous aideront à comprendre les méthodes de production ou de transformation.

En fin de visite, vous serez initiés à la dégustation du produit-phare de la ferme : le fromage de brebis, le foie gras de canard ou les douceurs fruitées. 

Les enfants pourront s’amuser et apprendre à découvrant, voir, toucher, sentir et approcher la vie de la ferme (animaux, plantes,…).

Les adultes auront la chance de rencontrer un producteur fermier sur son lieu de travail, de découvrir des races et variétés locales, et des méthodes de travail de l’agriculture paysanne, tout en s’amusant autant que les enfants.

Nous espérons que chacun passera un bon moment, unique et authentique, en présence du producteur et des autres participants.

Idek'IDOKI : deux fermes IDOKI ouvrent à nouveau leurs portes en Amikuze (région de Saint-Palais) 

 Affinage du fromage de brebis à la brosse Sortie des brebis de race locale Manex la race rustique de canard Kriaxera

En alternance sur deux fermes. Tous les Jeudis, à 10 h.

o    A la ferme Eyhartzea (Domezain) : Jean Michel Berho, Sabrina et Julen élèvent des canards gras de race Kriaxera, il s’agit d’une souche de canard rustique.

Dates en 2017 : les jeudis 6 et 20 juillet / les 3 et 17 août 2017.

o    A la ferme Mantenunia (Amendeuix) : Ttele Leizagoien et Arño Thicoipe sont producteurs fermiers de fromage de brebis au lait cru, ils élèvent des brebis de race manex tête noire et tête rousse, des porcs basques.

Profitez-en pour réserver le déjeuner fermier (à partir de 10 €) sur la ferme Mantenunia. 

Dates en 2017 : les jeudis 24 août / les mercredis 25 octobre et 2 novembre pendant les vacances de la Toussaint. 

Réservations à l’Office de Tourisme de SAINT-PALAIS au 05 59 65 71 78 (jusqu'à la veille, avant 18 h).

La visite « IDEK’IDOKI » dure 2 h.  Tarifs : 6 € adulte, 3 € enfant de moins de 10 ans. Maximum groupe de 12 personnes.

Idek'IDOKI 2017 : deux nouvelles fermes IDOKI ouvrent leurs portes dans la vallée des Aldudes.

 

En alternance sur deux fermes. Le mercredi, à 10 h.

o    Au cayolar Behaskoain (Urepel) avec le berger Jon BONNET.

Jon BONNET est berger sans terre. A partir de mi-mai, il transhume avec son troupeau sur les hauteurs d'Urepel où il fabrique du fromage de brebis d'estives. Vous aurez l'occasion de l'accompagner sur le parcours des brebis et de déguster son fromage de brebis.

Dates en 2017 : les mercredis 2 et 16 août 2017.

o    A la ferme Mamiño (Les Aldudes) avec Eztitxu SABAROTS.  

Eztitxu cultive et transforme des fruits et petits fruits sur une petite fermes des Aldudes. Elle offre un multitude de douceurs fruitées : confitures, gelées, sirops, pâte de fruits, compotes ou jus de fruits... à partir d'une grande variété de fruits cultivés sur sa ferme.

Dates en 2017 : les mercredi 23 août et le 20 septembre 2017.

Réservations à l’Office de Tourisme de Saint Jean Pied de Port - Saint Etienne de Baigorry au 05 59 37 03 57 (jusqu'à la veille, avant 18 h).

La visite « IDEK’IDOKI » dure 2 h.  Tarifs : 6 € adulte, 3 € enfant de moins de 10 ans. Maximum groupe de 12 personnes.

 

Ce nouveau concept de visite a été mis en place grâce à la collaboration partenariale entre les Offices de tourisme de la Montagne basque qui savent répondre aux attentes des visiteurs et l’association SARDE-SARDEXKA qui a des compétences appréciables dans la mise en place d’ateliers pédagogiques et ludiques pour montrer le lien entre agriculture et environnement.

 

20.07.2017
Pour en savoir plus >
Idek__IDOKI_2017_-_Amikuze.jpg (1.1 MB)