Actualité

Rétrospective 2016 : mois par mois

"Notre agriculture dans votre panier" en 2017 ! 

Au-delà de nos rendez-vous habituels (marché et foire IDOKI au mois d'août, LURRAMA à l'automne et le marché de Noël avant les fêtes), nous vous donnons d'ores et déjà rendez-vous pour un nouveau marché de printemps à Ustaritz.

Nous espérons également participer aux fêtes de Bayonne avec la tenue du coin restauration MIAM IDOKI de la journée des Enfants.

N'hésitez pas à nous rendre visite sur nos fermes et en particulier lors des visites IDEK'IDOKI.

Nous sommes également présents partout où on nous le demande, avec des buffets fermiers IDOKI qui mettent en valeur la qualité et la diversité de nos produits.

Rétrospectives de l'année 2016...

En ce début d'année 2017, nous en profitons pour jeter un coup d'oeil sur l'année écoulée, mois par mois.

Décembre 2016 : c'était notre marché de Noël à Sare !

 

Malgré une faible affluence, nous nous félicitons de la qualité proposée sur ce marché de Noël, avec de bons produits fermiers IDOKI qui méritent bien leur place sur les tables des fêtes de fin d'année.

Le concours culinaire "Défi Crêpes IDOKI" fut totalement réussi grâce aux participants et partenaires que nous remercions.

Novembre 2016  : Le livre de recettes de LURRAMA.

   

Pour sa dixième édition, LURRAMA met à l'honneur les producteurs fermiers IDOKI et leurs produits de grande qualité grâce au savoir-faire des Chefs cuisiniers du Pays Basque. "La cuisine de LURRAMA" : des recettes à lire et à savourer ! 

Octobre 2016 : la "Slow-food attitude" à Turin (Italie).

  

Une délégation de producteurs basques s'est rendue à TERRA MADRE, le plus grand Salon du Goût au monde porté par le mouvement Slow-Food. L'occasion de faire connaître les produits "sentinelles" du Pays Basque. 

Septembre 2016 : XIXTROAK, quelques producteurs se lancent dans la vente par internet.

 

Six fermes de la région d'Hasparren, adhérentes à la charte fermière IDOKI et/ou respectant les principes de l'agriculture biologique, livrent des paniers collectifs XIXTROAK le vendredi après-midi, autour de Hasparren et du côté de Bayonne. Laissez vous tenter, c'est simple d'accès :  www.xixtroak.com

Août 2016 : un été "100 % IDOKI"

     

C'est un mois agréable pour nous car nous allons à la rencontre des gens, en ouvrant les portes de nos fermes, à la ferme Ihitia (Sare) et à la ferme Uhaldegaraia (Mendionde). Et avec notre 18ème foire IDOKI, nous restons fidèles au village d'Espelette !

Juillet 2016 : la journée des enfants des fêtes de Bayonne annulée. 

Nous respectons cette décision et nous espérons vivement vous retrouver cette année. A chaque fois que l'occasion nous en est donnée, nous sommes fiers de pouvoir sensibiliser, petits et grands, à une alimentation locale, diversifiée et de qualité. Allez, MIAM IDOKI !

Juin 2016 : lancement des visites de fermes IDEK'IDOKI

 Idek'Idoki à la ferme Belazkabieta à Espelette (piment d'Espelette) Idek'Idoki à la ferme Eyhartzea à Domezain (canard Kriaxera) Visite Idek'Idoki : ferme Mantenunea à Amendeuix (ardi gasna)

C'est un nouveau concept de visites de fermes IDEK'IDOKI lancé en partenariat avec les Offices de Tourisme de Saint-Palais et d'Espelette.

Nous proposons à des petits groupes de parcourir nos fermes accompagnés par un(e) paysan(ne). Ponctuée de jeux d'éveil, la visite permet aux petits et grands de découvrir la vie à la ferme. La visite se termine par la dégustation du produit phare de la ferme : l'ardi gasna (fromage de brebis), le foie gras de canard Kriaxera ou le piment d'Espelette. 

De nouvelles dates de visites seront proposées dès le printemps 2017.

Mai 2016 : Marché de printemps sur la Corniche à Hendaye 

 

Nous avons participé à la Semaine du Développement durable en organisant en partenariat avec le CPIE de Hendaye, un marché de printemps avec les producteurs IDOKI, à la maison Asporotsttipi. C'est un lieu magnifique à découvrir !

Avril 2016 : IDOKI se dote de nouveaux cahiers des charges

L'assemblée générale de l'association a validé l'adoption des nouveaux cahiers des charges IDOKI, avec deux principaux changements : l'agrément s'étend désormais à l'ensemble de la ferme et l'usage d'intrants chimiques. 

L’association souhaite accompagner les adhérents dans leur évolution. Un délai sera accordé afin de faire évoluer les pratiques, certains changements structurels peuvent nécessiter jusqu'à dix années de travail.

Mars 2016 : l'affaire de l'abattoir de Mauléon

Personne ne se réjouit de leur souffrance. Nous souhaitons pouvoir donner toutes les garanties du respect du bien-être de l'animal, de la naissance jusqu'à ce moment ultime. Personne ne souhaite être confronté à la mort des animaux. Des intervenants de qualité ont traité cette thématique sensible lors d'une conférence en novembre dernier à Biarritz.

Février 2016 : c'est l'heure de la formation 

"Seul on avance plus vite, ensemble nous avançons plus loin" : chaque année, les associations de la fédération ARRAPITZ ((IDOKI, AFOG, BLE, Sagartzea, AOP Piment d'Espelette) proposent un catalogue commun de formations pour les agriculteurs et porteurs de projet en agriculture.

Janvier 2016 : le bonheur est dans le pré.

 

Voilà une année nous vous parlions déjà de canards  "heureux" et en "bonne santé". 

C'est ainsi que nous renouvelons nos voeux de bonne et heure année pour 2017 ! 

 

 

 

06.01.2017