Au-delà de nos rendez-vous habituels (marché et foire IDOKI au mois d'août, LURRAMA à l'automne et le marché de Noël avant les fêtes), nous vous donnons d'ores et déjà rendez-vous pour un nouveau marché de printemps à Ustaritz.
Nous espérons également participer aux fêtes de Bayonne avec la tenue du coin restauration MIAM IDOKI de la journée des Enfants.
N'hésitez pas à nous rendre visite sur nos fermes et en particulier lors des visites IDEK'IDOKI.
Nous sommes également présents partout où on nous le demande, avec des buffets fermiers IDOKI qui mettent en valeur la qualité et la diversité de nos produits.
En ce début d'année 2017, nous en profitons pour jeter un coup d'oeil sur l'année écoulée, mois par mois.
Malgré une faible affluence, nous nous félicitons de la qualité proposée sur ce marché de Noël, avec de bons produits fermiers IDOKI qui méritent bien leur place sur les tables des fêtes de fin d'année.
Le concours culinaire "Défi Crêpes IDOKI" fut totalement réussi grâce aux participants et partenaires que nous remercions.
Pour sa dixième édition, LURRAMA met à l'honneur les producteurs fermiers IDOKI et leurs produits de grande qualité grâce au savoir-faire des Chefs cuisiniers du Pays Basque. "La cuisine de LURRAMA" : des recettes à lire et à savourer !
Une délégation de producteurs basques s'est rendue à TERRA MADRE, le plus grand Salon du Goût au monde porté par le mouvement Slow-Food. L'occasion de faire connaître les produits "sentinelles" du Pays Basque.
Six fermes de la région d'Hasparren, adhérentes à la charte fermière IDOKI et/ou respectant les principes de l'agriculture biologique, livrent des paniers collectifs XIXTROAK le vendredi après-midi, autour de Hasparren et du côté de Bayonne. Laissez vous tenter, c'est simple d'accès : www.xixtroak.com
C'est un mois agréable pour nous car nous allons à la rencontre des gens, en ouvrant les portes de nos fermes, à la ferme Ihitia (Sare) et à la ferme Uhaldegaraia (Mendionde). Et avec notre 18ème foire IDOKI, nous restons fidèles au village d'Espelette !
Nous respectons cette décision et nous espérons vivement vous retrouver cette année. A chaque fois que l'occasion nous en est donnée, nous sommes fiers de pouvoir sensibiliser, petits et grands, à une alimentation locale, diversifiée et de qualité. Allez, MIAM IDOKI !
C'est un nouveau concept de visites de fermes IDEK'IDOKI lancé en partenariat avec les Offices de Tourisme de Saint-Palais et d'Espelette.
Nous proposons à des petits groupes de parcourir nos fermes accompagnés par un(e) paysan(ne). Ponctuée de jeux d'éveil, la visite permet aux petits et grands de découvrir la vie à la ferme. La visite se termine par la dégustation du produit phare de la ferme : l'ardi gasna (fromage de brebis), le foie gras de canard Kriaxera ou le piment d'Espelette.
De nouvelles dates de visites seront proposées dès le printemps 2017.
Nous avons participé à la Semaine du Développement durable en organisant en partenariat avec le CPIE de Hendaye, un marché de printemps avec les producteurs IDOKI, à la maison Asporotsttipi. C'est un lieu magnifique à découvrir !
L'assemblée générale de l'association a validé l'adoption des nouveaux cahiers des charges IDOKI, avec deux principaux changements : l'agrément s'étend désormais à l'ensemble de la ferme et l'usage d'intrants chimiques.
L’association souhaite accompagner les adhérents dans leur évolution. Un délai sera accordé afin de faire évoluer les pratiques, certains changements structurels peuvent nécessiter jusqu'à dix années de travail.
Personne ne se réjouit de leur souffrance. Nous souhaitons pouvoir donner toutes les garanties du respect du bien-être de l'animal, de la naissance jusqu'à ce moment ultime. Personne ne souhaite être confronté à la mort des animaux. Des intervenants de qualité ont traité cette thématique sensible lors d'une conférence en novembre dernier à Biarritz.
"Seul on avance plus vite, ensemble nous avançons plus loin" : chaque année, les associations de la fédération ARRAPITZ ((IDOKI, AFOG, BLE, Sagartzea, AOP Piment d'Espelette) proposent un catalogue commun de formations pour les agriculteurs et porteurs de projet en agriculture.
Voilà une année nous vous parlions déjà de canards "heureux" et en "bonne santé".
C'est ainsi que nous renouvelons nos voeux de bonne et heure année pour 2017 !