Qu'est ce qu'Idoki ?

Notre vidéo de présentation IDOKI

La charte fermière à dimension humaine

La charte fermière IDOKI permet le maintien de l’emploi paysan et des plus petites fermes du Pays Basque.

  • Le producteur ne transforme que la matière première issue de sa ferme, et garantit le caractère fermier des produits.
  • Les fermes sont à taille humaine. Le producteur a temps de s’occuper des cultures et des bêtes, tout en gardant des conditions de travail et de vie satisfaisantes. Il garantit ainsi la meilleure qualité du produit qu’il amène jusqu’au consommateur.
  • La moitié du revenu de la ferme doit être issu de la production fermière. Le producteur privilégie traditionnellement la vente directe à la ferme et sur les marchés, ainsi que les circuits courts de proximité (un seul intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur).

Le partage des ressources est une valeur essentielle de la charte fermière IDOKI.

Une charte fermière de qualité

S’inspirant des valeurs de l’Agriculture Paysanne, les pratiques qui contribuent à la saveur du produit fini sont favorisées dans cette charte d’engagement :

  • L'ensemble des productions de la ferme, transformées ou non, sont soumises au respect des cahiers des charges de production.
  • Les élevages sont obligatoirement de petite taille et de plein air. 
  • Les variétés et/ou les races sont de souche locale ou conduites de manière rustique
  • Les cultures sont de saison, de plein champ et récoltées à maturité. 
  • Les bêtes sont prioritairement nourries à la pâture et avec les fourrages et céréales non OGM produits sur l’exploitation. Il est conseillé d'acheter des aliments localement (départements limitrophes ou du sud du Pays Basque). Les intrants chimiques sont interdits sur les prairies, les parcours et les cultures fourragères et céréalières.
  • Les ingrédients complémentaires entrant dans la composition des produits doivent être sous démarche collective de qualité ou d'origine locale. Aucun additif n’est autorisé.

 

L’association accompagne les fermes dans l’évolution de ces pratiques, à travers des groupes collectifs d’échanges entre producteurs ou des journées thématiques de formation.

A condition que les pré-requis soient remplis, chaque ferme est libre de faire évoluer ses pratiques à son rythme, d’ici 2027.

Ces engagements sont déclinés en cahier des charges et soumis à un contrôle interne de l'association. 

Une charte fermière complémentaire

La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique. 

La charte simplifiée

Je respecte les engagements de la charte fermière IDOKI

  • Je produis et transforme uniquement la matière première de ma ferme.
  • Ma ferme est à dimension humaine.
  • Je privilégie la vente directe

En plus, pour chaque produit, la charte fermière IDOKI garantit :

  • Des pratiques obligatoires
  • Des pratiques interdites
  • Des pratiques conseillées
  • Des pratiques tolérées

Je suis contrôlé par un organisme externe

La charte complète

> Télécharger la charte d'engagement Idoki complète au format PDF  (27.0 Mo) pdf

Les cahiers des charges IDOKI sont disponibles dans les pages PRODUCTIONS.

AOP, AB et IDOKI : Terroir, Santé et Proximité

La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique. 

L’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) identifie un terroir et un savoir faire traditionnel qui permettent l’expression d’un goût typique.
L’adhésion à l’ AOP existante est un préalable pour être à IDOKI : pour le fromage de brebis AOP Ossau Iraty, le vin AOP Irouléguy, le piment AOP Espelette, le porc AOP Kintoa.

La certification en Agriculture Biologique garantit le respect de l’environnement dans les pratiques agricoles. Ces pratiques excluent l’usage de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse et d’OGM.

IDOKI garantit le caractère fermier de sa production, à dimension humaine et en relation directe avec le consommateur.
Le producteur produit, transforme et vend uniquement la matière première de sa ferme.