Qu'est ce qu'Idoki ?

Notre vidéo de présentation IDOKI

La charte fermière à dimension humaine

La charte fermière IDOKI permet le maintien de l’emploi paysan et des plus petites fermes du Pays Basque.

  • Le producteur ne transforme que la matière première issue de sa ferme, et garantit le caractère fermier des produits.
  • Les fermes sont à taille humaine. Le producteur a temps de s’occuper des cultures et des bêtes, tout en gardant des conditions de travail et de vie satisfaisantes. Il garantit ainsi la meilleure qualité du produit qu’il amène jusqu’au consommateur.
  • Le producteur privilégie la vente directe, à la ferme et sur les marchés. Au moins 50 % des ventes se fait en circuit court, avec un seul intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur.

Le partage des ressources est une valeur essentielle de la charte fermière IDOKI.

Une charte fermière de qualité

S’inspirant des valeurs de l’Agriculture Paysanne, les pratiques qui contribuent à la saveur du produit fini sont favorisées dans cette charte d’engagement :

  • Les élevages sont obligatoirement de petite taille et de plein air
  • Les variétés et/ou les races de souche locale ou rustique à croissance lente sont privilégiées
  • Les bêtes sont prioritairement nourries à la pâture et avec les fourrages et céréales non OGM produits sur l’exploitation.
  • Les cultures sont de saison, de plein champ et récoltées à maturité.  
  • Aucun additif n’est autorisé

Ces engagements sont déclinés en cahier des charges et soumis à un contrôle externe.

Une charte fermière complémentaire

La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique. 

La charte simplifiée

Je respecte les engagements de la charte fermière IDOKI

  • Je produis et transforme uniquement la matière première de ma ferme.
  • Ma ferme est à dimension humaine.
  • Je privilégie la vente directe

En plus, pour chaque produit, la charte fermière IDOKI garantit :

  • Des pratiques obligatoires
  • Des pratiques interdites
  • Des pratiques conseillées
  • Des pratiques tolérées

Je suis contrôlé par un organisme externe

La charte complète

> Télécharger la charte d'engagement Idoki complète au format PDF  (9 Ko) pdf

Les cahiers des charges IDOKI sont disponibles dans les pages PRODUITS.

AOP, AB et IDOKI : Terroir, Santé et Proximité

La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique. 

L’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) identifie un terroir et un savoir faire traditionnel qui permettent l’expression d’un goût typique.
L’adhésion à l’ AOP existante est un préalable pour être à IDOKI : pour le fromage de brebis AOP Ossau Iraty, le vin AOP Irouléguy, le piment AOP Espelette. 

La certification en Agriculture Biologique garantit le respect de l’environnement dans les pratiques agricoles. Ces pratiques excluent l’usage de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse et d’OGM.

IDOKI garantit le caractère fermier de sa production, à dimension humaine et en relation directe avec le consommateur.
Le producteur produit, transforme et vend uniquement la matière première de sa ferme.