Notre savoir faire

Les producteurs fermiers IDOKI travaillent avec des élevages de petite taille et de plein air et privilégient les vaches laitières telle que la Montbéliarde ou la Brune des Alpes.

Afin de privilégier une alimentation à l’herbe, les vaches sortent pâturer tous les jours sur une grande partie de l’année. En hiver, lorsque les conditions climatiques sont difficiles, les vaches restent à  l’étable et sont nourries de fourrages séchés prioritairement produits sur la ferme. L’alimentation est complétée par des céréales et des apports protéiques (betterave, pois, luzerne, lupin, méteil). Sont strictement interdit les granulés complets et l'ensilage d'herbe ou de maïs.

Avec le lait de leurs vaches, une belle gamme de produits laitiers (lait, crème fraîche et beurre, fromage blanc, yaourt et glace) et de fromages (tomme affinée, fromage frais à tartiner, pâtes molles) vous est offerte.

Nos engagements

 Le label IDOKI garantit

  • Elevages obligatoirement de plein air et de petite taille. La plus grande durée de pâturage sur parcours herbeux est conseillée.
  • Alimentation essentiellement constituée de pâture et de fourrages secs produits sur la ferme ou achetés localement. 
  • Développement aromatique des fromages, encouragement aux affinages longs.

Téléchargez le cahier des charges Idoki spécifique à la production de fromages et produits laitiers de vache   (2.0 Mo) pdf(MAJ 2022)