Partenaires

La Fédération ARRAPITZ et ses structures d'accompagnement

La Fédération ARRAPITZ (Fédération pour un nouveau développement rural) fédère différentes structures créées par les paysans :

  • L’AFOG Pays Basque (Association pour la Formation à la Gestion – Pays Basque) : formation des agriculteurs à la gestion : comptabilité, gestion agricole, réglementation, fiscalité et droit des sociétés, élaboration de projets individuels ou collectifs.
  • Biharko Lurraren Elkartea (BLE - Civam Bio – Pays Basque) : développer les pratiques agricoles respectueuse de l’environnement, économes et autonomes : conversions en agriculture biologique, élevage, viticulture-maraîchage, etc…
  • L’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque (APFPB) : accompagnement à la transformation, la commercialisation et la promotion des produits fermiers IDOKI.
  • La SCA LURZAINDIAhttp://www.lurzaindia.eu/ (issu du G.F.A.M. Mutuel du Pays Basque) : Collecte d’épargne populaire pour préserver le foncier agricole accessible, pour l’installation et le maintien de nombreux paysans, pour une agriculture de qualité.
  • Les coopératives d’affinage (de Uhart-Cize et de Sauguis) : affinage collectif d’affinage de fromages
  • L’association des bergers transhumants (Euskal Herriko Artzainak) ; défense du métier de berger sans terre,
  • L’association Buru Beltza : défense de la race de brebis Manex Tête Noire et des systèmes transhumants.
  • L’association Sagartzea : réimplantation de variétés anciennes de pommes afin de créer une filière cidricole en Pays Basque.
  • Le Syndicat de l’AOP du Piment d’Espelette : organiser le fonctionnement de l’AOP Piment d’Espelette.
  • L’association LUR HATS (en sommeil): permettre l’installation des Hors Cadre Familiaux, sans foncier.
  • L’association S.O.S Indartu : aide aux agriculteurs en difficulté.
  • Le Syndicat de l’AOP des Vins d'Irouléguy. 
  • La filière Porc basque autour de l'AOC Kintoa.

Les Appellations d'Origine Protégées (AOP) du Pays Basque

Les démarches collectives de producteurs au Pays Basque

  • Association Biharko Lurraren Elkartea (producteurs bios du Pays Basque)
  • Site officiel du Syndicat du Piment Doux du Pays Basque et du Pays de Seignanx : www.bipereztia.com
  • Site officiel de la cerise d'Itxassou : www.cerise-itxassou.com
  • Site du collectif AMALUR, des producteurs qui oeuvrent pour la  sauvegarde de produits issus de la biodiversité en Pays Basque : www.amalur.eu

Initiatives transversales liées à l'Agriculture Paysanne au Pays Basque

Réseau Agritourisme

Autres Associations de Producteurs Fermiers partenaires