FERME KURUTXETA

Etxart-Xemark.jpg
Une agriculture saine à taille humaine, respectueuse d e l’environnement et des consommateurs

ETCHART Jean-Marc

Kurutxeta
64 220 MENDIVE / MENDIBE
Tél.: 05 59 37 18 56
Courriel : jmetchart(at)orange.fr
Producteur suivantProducteur précédent
Brebis-etchart2brebis-etchart-3
Xemark Etchart est devenu berger sur une ferme de 8 ha à Mendive.
Convaincu que l’on peut vivre sur une petite ferme grâce à la production fermière, j’ai repris une ferme qui n’existait plus depuis les années 1960.
Après un apprentissage chez deux fromagers, j’ai démarré la transformation fromagère en 1999 avec le lait d’un petit troupeau de brebis de race Manex tête noire. Je continue à traire à la main et à transformer le lait des brebis dans un chaudron en cuivre.
Je privilégie la pâture des brebis sur la ferme. La ferme est divisée en deux avec des prairies autour de la maison, l’autre moitié est à une heure à pied. Mes brebis transhument sur les flancs de Apatesaro, sur les hauteurs de Iraty.
Quelques pottok entretiennent les landes en montagne.
Dans la logique des choses, je travaille selon les pratiques de l’Agriculture Biologique depuis l’an 2000 et je cherche à valoriser en direct les produits de la ferme : le fromage de brebis Aop Ossau Iraty et l’agneau de lait.

Mes produits :

  • Fromage fermier AOP Ossau Iraty au lait cru

Mes lieux de vente :