Berriak

ESPELETTE : la 20ème FOIRE IDOKI

C’est vraiment unique de retrouver autant de producteurs fermiers IDOKI sur une même place de village.

Avec plus de vingt stands de producteurs fermiers, la foire IDOKI est la véritable vitrine de l’association et montre ainsi la diversité de produits fermiers du Pays Basque :

  • avec ses fromages de brebis AOP Ossau Iraty, les fromages de vache et les produits laitiers, les fromages de chèvres.
  • la charcuterie et salaisons de porc basque, les confits et foies gras de canard, les plats cuisinés à base de viande bovine et ovine,
  • le miel, le piment AOP Espelette, les confitures
  • le cidre et le vin AOP d’Irouléguy. 

La foire IDOKI est un aussi lieu de rencontre entre consommateurs et producteurs, dans une ambiance conviviale !

 

Sous la Halle du marché d'Espelette, de 10 h à 18 h.

  • Grand marché des producteurs fermiers IDOKI du Pays Basque

Christelle et David Irola (fromage de brebis, Estérençuby)

Christelle et David IROLA, Iraunkor (Estérençuby) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty et confitures.

Ferme Bixartea (Ayherre) : fromage de brebis 

Ferme Bixartea, Corinne Minaberry et Patrick Sallaberry (Ayherre) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty, fromage à pâte molle,...

Ihitia (Sare) : fromages de brebis, cidre et jus de pomme

Ferme ihitia, famille Urbistondo (Sare) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty, cidre et jus de pommes, conserves (navarrin de mouton, axoa de veau, porc)

Ferme Menddia (Lecumberry) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty

Ferme Menddia, Maider Goyheneix et Jean-Marc Cachenaut (Lecumberry) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty.

Ttukulua, Récalde (Hasparren) : fromage de bre

Chantal et Hervé Récalde, Ttukulua (Hasparren) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty et oeufs.

Xokoa (Anhaux) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty

Bixente et Alain Oçafrain, Xokoa (Anhaux) : fromage de brebis AOP Ossau Iraty.

Oheta (Arrosa) : fromage de vache

Ferme Oheta, famille Brust (St Martin d'Arrossa) : fromage de vache et produits laitiers (yaourts, fromage blanc), conserves (axoa, blanquette de veau).

Ixuribeherea (Ayherre) : fromages de chèvre

Ixuribeherea, Maina Ithurralde et Mizel Etxeberri (Ayherre) : fromages de chèvre.

Eyhartzea (Domezain) : canard gras Kriaxera

Jean Michel Berho, Ferme Eyhartzea (Domezain) : canards gras Kriaxera.

Haranea, Itxassou (porc basque Kintoa, piment d'Espelette)

Ferme Haranea (Itxassou) : porc basque Kintoa, Piment d'Espelette, poulets/oeufs, farine et polenta de maïs Arto Gorria.

Jara Xolan (Ascarat) : porc AOC kintoa, plats cuisinés (veau-boeuf)

Ferme Jara-Xolan (Ascarat) : porc basque Kintoa, plats cuisinés (veau-boeuf).

Mamiño (Aldude) : fruits et confitures

Mamiño, Eztitxu Sabarots (Les Aldudes) : fruits et confitures, gelées, jus,...

Belazkabieta (Espelette) : piment d'Espelette, confitures, farine,...

Belazkabieta, Panpi Olaizola et Leire Iturralde (Espelette) : Piment d'Espelette, confitures de cerises et prunes, pommes, farine et polenta de maïs Arto gorria.

 

Julien Bertrou (Itxassou) : miels

Julien Bertrou (Itxassou) : miels,...

Arrate Cabrero, Emeki (Souraïde) : miels

Arrate Cabrero (Souraïde) : miels,...

Mikela Untsain (Ascain) : miels

Mikela Untsain (Ascain) : miels,...

Laurence Lastiri (Itxassou) : piment d'Espelette

Laurence Lastiri (Itxassou) : piment d'Espelette.

Ameztia, Gexan Costéra (Baigorry) : vins d'Irouléguy

Domaine Ameztia, Gexan Costéra (Baigorry) : vins 'Irouléguy. 

L'ensemble de ces producteurs seront à la 20ème foire IDOKI à Espelette.

 

Pour tout achat de 10 €, vous pourrez participer à la tombola du jour et gagner de nombreux produits fermiers offerts par les producteurs du marché. Deux tirages auront lieu à 12 h 30 et à 17 h.

  • Stands d'information sur le marché

LURZAINDIA se bat contre la spéculation foncière, organise l'achat collectif de terres et de bâtis agricoles qui sont mis à la disposition de paysan(ne)s.

 

 

  • Nos invités : la vingtième édition sous la bannière de l'innovation des produits laitiers.

    Notre association participe à un projet transfrontalier nommé "INNOLACT" en partageant l'expérience et le savoir-faire des producteurs fermiers laitiers de la Région Nouvelle Aquitaine, de la Communauté Autonome d'Euskadi et de la communauté autonome de Catalogne.

    L’objectif principal de ce projet est de contribuer au développement de produits innovants dans le secteur laitier (chèvres, brebis, vaches) afin de maintenir la valeur ajoutée sur les fermes.

    Seront présents trois producteurs d'Euskadi et du Béarn : 

    La ferme Garoa (Zerain, Gipuzkoa) : fromages de brebis fermier et d'estives de l'appellation Idiazabal, et fromage "bleu" à pâte persillée.

    La ferme Aukera (Mallegoi, Bizkaia) avec ses fromages de vache "Axeleku". La ferme a entamé une reconversion totale en 2004, en réduisant énormément le troupeau de vaches laitières et en commençant la transformation fromagère : fromages de vache (affiné et mi-affiné) et crottins au lait de vache (nature, aux noix, à la pâte de coing et au piment).

    La ferme du Lanset (Aydius, Béarn) avec ses fromages de chèvre (tome, gruyère, type reblochon), glaces au lait de chèvre (au miel de montagne et au chocolat)

    (http://www.innolact-poctefa.com/)

    Nous avons également invité les producteurs basques du réseau Agroécologique EHKO (Euskal Herriko KOlektiboa).

     

    Avec la Bodega Mendiko avec des vins bios de Navarre, Baja Montaña dans la Vallée d’Aibar

    Avec Cécile Thoreau qui produit du safran bio à Pagolle (confitures maison safrané, des fruits frais parfois et de l'huile de noix et du sirop aromatisée au safran)

  • Repas à base de produits fermiers IDOKI

Vous trouverez l'ensemble des produits fermiers servis au repas sur les stands des producteurs fermiers IDOKI présents sur la Foire.

  • Entrée composée (crudités et charcuterie: salade, tomate, jambon Kintoa, chichon de porc, foie gras sur toast grillé, pâté)
  • Plat chaud au choix : navarrin de mouton / axoa de veau / saucisses confites / assiette végétarienne. 
  • Dessert : assiette de fromages fermiers accompagnée d'une glace fermière au lait de brebis.

Au choix : entrée + plat chaud / ou / plat chaud + dessert : 16 €

ou formule complète : entrée + plat chaud + dessert : 19 €.

Le repas sera servi à partir de 12 h 30 et jusqu'à 14 h, la formule self-service permet à chacun de s'attabler à toute heure. Les tickets du repas sont en vente sur place dès 10 h 30.

 

  • Coin des enfants, animé par l'association SARDE-SARDEXKA. 

     

 Les deux animatrices : Gabi Arrese-Igor et Jenofa Irubetagoyena

L'association SARDE-SARDEXKA ("Fourche-fourchette") sensibilise aux thèmes liés à l'agriculture et à l'alimentation (éveil sensoriel, environnement, santé, patrimoine culturel, consommation...). Cette association animera un atelier ludique et participatif autour de la découverte des cinq sens autour des produits fermiers IDOKI présents sur la Foire.

 

"IDOKI, le goût : en direct de nos fermes"

10.08.2018