Actualité

A SARE, le nouveau marché de producteurs et de qualité

Les producteurs du nouveau marché SARAKO MERKATUA.

Un marché qui mérite d'être inscrit dans nos habitudes !

Cela fait plus d'une année qu'un groupe de producteurs de SARE et d'ailleurs, tous engagés dans les démarches collectives de qualité (charte fermière IDOKI, agriculture biologique, AOP Ossau Iraty et piment d'Espelette, porc Kintoa et cerise d'Itxassou) réfléchit à la création d'un marché hebdomadaire et pérenne à SARE.

A SARE, de plus en plus de paysans, développent les pratiques de l'agriculture paysanne et misent sur la vente directe de leur produits.

C'est tout naturellement que l'idée d'un marché hebdomadaire a fait son chemin. Ensemble, ils iront au devant des consommateurs en leur donnant rendez-vous chaque semaine sur la place du village de SARE. 

Le premier marché de producteurs de qualité

Le premier marché de producteurs de qualité a vu le jour, à SARE. Il se tiendra désormais tous les vendredis après midis, à partir de 16 h 30, sur la place du village.

Seuls des producteurs engagés dans les démarches collectives de qualité seront présents sur ce marché, afin de garantir l'origine et la qualité des produits présents sur le marché.

  • Fromages et produits laitiers : fromage de brebis, chèvre, vache, yaourts,
  • Viandes et charcuterie : viande de porc, de veau, de boeuf et d'agneau, charcuteries et salaisons,
  • Volailles et oeufs
  • Cidre, jus de pomme, confitures,
  • Miel et piment d'Espelette,

Déjà une belle gamme de produits sera présente sur les étals, grâce à la présence de plusieurs producteurs. Cette gamme est amenée à évoluer au fil des saisons et de l'arrivée de nouveaux producteurs.

Venez découvrir, redécouvrir le goût de l'agriculture paysanne et l'échange avec les producteurs locaux.

Des producteurs fermiers IDOKI participent à l'aventure !

Olivier Besson, apiculteur à Sare Joana Urbistondo, Ihitia, à Sare (fromage de brebis, yaourts, cidre et jus de pomme)

       Olivier BESSON                  Leire ITURRALDE et Panpi OLAIZOLA                Joana URBISTONDO

Seuls des producteurs en démarche collective de qualité (AB, AOP, Kintoa, cerise d'Itxassou, Kintoa) seront présents sur ce marché.

  • Olivier BESSON (Sare) : produits apicoles, charte fermière IDOKI.
  • Leire ITURRALDE et Panpi OLAIZOLA (Belazkabieta, Espelette) : piment poudre et corde AOP, purée de piment, confiture, miel, agneau broutard, chataîgne, gelée de pomme, fruit et compote, agriculture bio (AB) et charte fermière IDOKI.
  • Joana URBISTONDO (Ihitia, Sare) : Fromage de brebis, agneau, produits laitiers AOP Ossau Iraty/Idoki, porc basque Kintoa, Cidre, Jus de Pomme, vinaigre de cidre. Charte fermière IDOKI.
  • Mirentxu AZCARRAGA (Atxuri Alde, Sare) : légumes, fruits et oeufs, agriculture biologique (AB).
  • Morgane KRILL et Xabi SAINT-MARTIN (Gaec Txilar, Sare) : Fromage de brebis AOP Ossau Iraty et produits laitiers, Agneau. 
  • Yoanna FORTON et Clément BURGIN  (Trebuc, La Bastide Clairence) : fromage de chèvre, chevreau, miel, porc basque Kintoa. 
  • Aurélie BERASATEGUY (Larraburua, Sare) : viande de boeuf et conserves, porc basque Kintoa frais et conserves. 
  • Jean-Marie IRIGOIN (Oihanartea, Ibarrole) : conserves et viande fraiche de porc, viande de veau, produits laitiers frais de brebis, agriculture bio (AB).
  • Jean-Baptiste BACARDATZ (Hasparren) : poulet, pintade, poule, oeufs, broutard, agriculture biologique (AB). 

Mirentxu Azcarraga (Atxuri-aldea, SARE) Aurélie Bérasatéguy (Larraburua, Sare)

Jean-Marie Irigoin (Oihanartea, Ibarla) Yoana Forton (Trebuc, La Bastide Clairence)  Jean-Baptiste Bacardats (Hasparren) Jean-Baptiste Bacardats (Hasparren)

Nous espérons sincèrement que le marché de SARE - SARAKO MERKATUA deviendra le rendez vous de l'agriculture paysanne, sincère et citoyenne.

L'été, les artisans d'art locaux rejoindront les producteurs sur la place.

 Félicitations et longue vie à SARAKO MERKATUA !

 

 

 

01.04.2015