Actualité

De l'agriculture à l'alimentation : en toute transparence et convivialité

Gabrielle Arrese-Igor, Ttele Leizagoien, Fred Forsans, Jenofa Irubetagoiena.Gabrielle Arrese-Igor, Ttele Leizagoien, Fred Forsans, Jenofa Irubetagoiena.

La charte fermière IDOKI et l'association SARDE-SARDEXKA développent un partenariat visant à sensibiliser tout public aux thématiques de l'agriculture et de l'alimentation.

L’association SARDE-SARDEXKA (« Fourche-fourchette ») créé en juin 2014 souhaite orienter le grand public vers une alimentation goûteuse, saine et éco-responsable en proposant des ateliers de découverte des savoir-faire locaux et des produits de terroir du Pays Basque. 

Selon Ttele LEIZAGOIEN, présidente de l'association des producteurs fermiers du Pays Basque : "Depuis 1992, nous travaillons collectivement pour fournir localement une alimentation diversifiée et de qualité. C'est aussi le rôle des paysans engagés dans la charte fermière IDOKI d'ouvrir les portes de leurs fermes, pour montrer d'où viennent et comment sont faits les produits fermiers IDOKI. Qui mieux que le producteur peut parler des efforts qu'il engage pour un meilleur produit fermier". 

Une journée à la ferme, avec les écoles du Pays Basque.

L'ikastola d'Ortzaize à la ferme Pelloenea, chez Frédéric Forsans, à Itxassou (19/06/2015)

Conçu comme une véritable ferme pédagogique itinérante, ce programme permet de rencontrer un producteur fermier IDOKI dans son cadre de travail et de participer à des ateliers pédagogiques et ludiques autour des produits de la ferme, animés par SARDE-SARDEXKA (parcours sensoriel, dégustation, cuisine, jeux). Nul doute que les enfants se rappelleront de cette journée ! 

 

Circuits-Découverte "A la poursuite des produits fermiers du Pays Basque"

Christian Aguerre, éleveur de porcs basques Frécéric Forsans, apiculteur et éleveur de porcs basques Joana Urbistondo, productrice de jus de pomme et cidre fermier Olivier Besson, apiculteur à Sare

Deux  circuits-découverte seront initiés dès cet été, du côté d’ESPELETTE et de SARE, sur quatre fermes IDOKI.

Organisé pour de petits groupes de tous horizons (familles, individuels, touristes,…), ces circuits ont pour but de créer une rencontre privilégiée d'un producteur et des consommateurs souhaitant découvrir l’agriculture paysanne locale. Les producteurs fermiers IDOKI sont soucieux de les sensibiliser au lien qui existe entre les modes de production et de transformation et la qualité du produit final.

SARDE-SARDEXKA met en place des activités ludiques (parcours sensoriel, dégustation, cuisine, jeux). Bien entendu la matinée se termine avec un casse-croûte paysan.

La journée des Enfants des fêtes de Bayonne.

Fêtes de Bayonne 2014 - " Petits et grands profitent de la journée des enfants : bien manger fait partie de la fête !" 

Le jeudi 30 juillet 2015, les producteurs fermiers IDOKI seront présents sur la Journée des Enfants pour servir leurs produits dans le coin restauration « MIAM IDOKI ».

Quatre formules allant de 4,50 € à 7,50 € seront proposées pour répondre à l’appétit des petits et des grands. Des burgers et des talo fermiers, des salades/crudités, des desserts (crêpes, glaces, yaourts) et des boissons à base de produits fermiers IDOKI seront proposés de 11  h à 18 h, au site de la Poterne.

SARDE-SARDEXKA animera un atelier pédagogique et ludique autour des produits servis au sein du coin de restauration MIAM IDOKI.

 

 

20.06.2015