Actualité

Des Racines et des Ailes : IDOKI à l'honneur

Le Goût du Pays Basque : le mercredi 20 mai 2020 à 21 h, sur France 3. 

Cette belle émission met avec la charte fermière IDOKI, le fleuron de la production fermière du Pays Basque à l'honneur. 

Tourné de mai à septembre 2018, Patrick SALLABERRY co- président de l’association des producteurs fermiers du Pays Basque a mené Sandra MALFAIT, d’Espelette aux estives d’Urepel, à la rencontre de producteurs fermiers engagés dans la charte fermière IDOKI.

Documentaire "Le goût du Pays Basque", réalisé par Sandra MALFAIT.

A l’intérieur des terres, des producteurs militants se regroupent au sein de la charte fermière Idoki, pour défendre une agriculture paysanne et des produits au goût de leur terroir. Patrick Sallaberry est producteur de fromages. Avec 21 autres producteurs, il ouvre une épicerie en circuit court dans le village d’Espelette, célèbre pour ses piments. Leur objectif : perpétuer l’activité des petites fermes et permettre aux paysans de continuer à vivre sur ce territoire.

 Images du tournage lors d’une transhumance à Urepel (mai 2019) et à Espelette (mai et septembre 2019)

Nous partageons l'émission Des Racines et des Ailes avec...

A Mauléon-Licharre, Timothée Cangrand, un jeune créateur d’espadrille, développe une activité fondée sur la qualité plutôt que sur la rentabilité. Il se procure sa toile dans l’un des 3 derniers ateliers de tissage du Pays basque : celui de Philippe Lartigue. Victime de l’importation de linge bas de gamme, Philippe se mobilise pour créer un label IG, Indication Géographique « linge basque », qui lui permettrait de sauver son atelier.

 

A Ainhoa, Xavier Isabal est un chef cuisinier passionné et un véritable ambassadeur du Pays basque. Il vient de reprendre le café du village. Pour sa carte de tapas, il s’inspire de la cuisine d’un chef étoilé du pays basque espagnol. Grâce à lui, les tapas deviennent gastronomiques !

 

Sur le littoral basque, Viviane Delpech, historienne de l’architecture, part à la découverte du patrimoine Art Déco. A Ciboure, nous pénétrons dans la somptueuse villa Leihorra : construite et décorée par l’architecte Joseph Hiriart, elle est aujourd’hui l’un des derniers ensembles Art Déco de la côte. A quelques kilomètres de là, à Guéthary, Viviane s’intéresse à la composition du fabuleux vitrail du maître verrier Jaques Grüber. D’une hauteur exceptionnelle, il ornait l’ancien hôtel Guétaria, fréquenté par les stars des années folles.

Diffusion du documentaire "le goût du Pays Basque", le mercredi 20 mai 2020, à 21h05 sur France 3.

20.05.2020