Actualité

Espelette : 22ème marché IDOKI maintenu

C'est la véritable vitrine des produits fermiers IDOKI

Malgré les circonstances liées à la crise Covid-19, nous avons tenu à maintenir le marché des producteurs fermiers IDOKI ce vendredi 14 août, sous les Halles du marché d'Espelette.

Au vu du contexte, nous n'avons pas  l'autorisation d'organiser notre traditionnel repas avec sept assiettes au choix.

Qu'à cela ne tienne, nous ferons tout de même découvrir et déguster nos produits fermiers IDOKI et notamment ceux des quatre appellations d'origine protégée du Pays Basque : l'emblématique fromage de brebis AOP Ossau Iraty, les vins d'Irouléguy, le jambon de porc Kintoa et l'incontournable Piment AOP d'Espelette. 

Le marché des producteurs fermiers IDOKI

Une vingtaine de fermes IDOKI viennent des différentes vallées du Pays Basque, montrant ainsi la diversité des produits fermiers IDOKI sur le marché : fromages et produits laitiers, viandes et charcuterie, piment d’Espelette, fruits transformés, miels et farines,... 

FROMAGES FERMIERS 

Alain et Bixente Oçafrain de la ferme Xokoa, producteurs fermiers de fromage de brebis AOP Ossau Iraty à Anhaux

La famille URBISTONDO de la ferme Ihitia à Sare, producteurs fermiers de fromage de brebis AOP Ossau Iraty, de cidre fermier et de jus de pomme, et de conserves de viande de mouton.

Patrick SALLABERRY et Corinne MINABERRY de la ferme BIXARTEA à Ayherre avec son fromage fermier de brebis AOP Ossau Iraty

Maider GOYHENEIX et Jean-Marc CACHENAUT de la ferme Menddia à Lecumberry, producteurs fermiers de fromage de brebis AOP Ossau Iraty.

Intza RECA et ses soeurs, Elorri et Oihana, de la ferme LARRALDEA à Saint Just Ibarre, producteurs fermiers de fromage de brebis AOP Ossau Iraty, de confitures et jus de pommes.

La famille BRUST de la ferme OHETA à Saint Martin d'Arrossa avec leurs fromages fermiers de vache, leurs produits laitiers (yaourts, fromage blanc, fromages frais) et leurs conserves de viande.

VIANDES, CHARCUTERIE ET SALAISONS

La famille ERRAMOUN de la ferme JARA-XOLAN à Ascarat, éleveurs en vente directe de veau-boeuf et porc basque, élaborant des plats cuisinés, de la charcuterie et des salaisons. 

Sabrina LARZABAL et Julen PEREZ de la ferme BETI AINTZINA à Lohitzun, éleveurs de canard de race rustique Kriaxera

Iñaki Mignaberrigaray et son frère, sont producteurs fermiers de canard gras à Arraute-Charritte.

PIMENT D'ESPELETTE, FARINE ET POLENTA DE MAÏS GRAND ROUX "ARTO GORRIA"

Laurence LASTIRI, productrice de Piment d'Espelette AOP.

Panpi OLAIZOLA de la ferme Belazkabieta à Espelette : producteurs fermiers de piment d'Espelette AOP, de cerise d'Itxassou, de farine et polenta de maïs grand roux Arto Gorria.

Stéphane MICHELENA de la ferme Irazabal Beheria à Espelette, producteur fermier de piment d'Espelette AOP, de farine et de polenta de maïs grand roux  Arto Gorria.

MIELS 

Julen BERTROU, apiculteur à Itxassou

Mikela Untsain est apicultrice à Ascain.

CONFITURES, FRUITS TRANSFORMES

Eztitxu SABAROTS a développé une gamme sucrée de produits MAMIÑO à base des fruits produits sur sa ferme : confitures, gelées, coulis, sirops, compotes et jus de pommes.

Céline JORAJURIA, Ferme Goxagorri à Macaye, productrice fermière de fruits et petits fruits transformés : confitures, compotes, coulis, jus,...

 

Pour tout achat réalisé, vous pourrez participer à la tombola des producteurs et tenter de gagner au tirage au sort des produits fermiers IDOKI.

Savourons les AOP du Pays Basque : dégustation de produits fermiers IDOKI

Gexan COSTERA du Domaine Ameztia à Saint Etienne de Baigorry sera présent pour faire déguster les Vins AOP d'Irouléguy.

Christian AGUERRE éleveur de porcs basques à Itxassou fera déguster le Jambon de porc Kintoa

Bien évidemment toutes les mesures de distanciations seront respectées tout au long de la journée, de 10 h à 18 h.

24.07.2020