Actualité

ESPELETTE : la 21ème FOIRE IDOKI

C’est vraiment unique de retrouver autant de producteurs fermiers IDOKI sur une même place de village.

Avec plus de vingt stands de producteurs fermiers, la foire IDOKI est la véritable vitrine de l’association et montre ainsi la diversité de produits fermiers du Pays Basque :

  • avec ses fromages de brebis AOP Ossau Iraty, les fromages de vache et les produits laitiers, les fromages de chèvres.
  • la charcuterie et salaisons de porc basque, les confits et foies gras de canard, les plats cuisinés à base de viande bovine et ovine,
  • le miel, le piment AOP Espelette, les tisanes, les confitures
  • le cidre et le vin AOP d’Irouléguy. 

La foire IDOKI est un aussi lieu de rencontre entre consommateurs et producteurs, dans une ambiance conviviale !

 

Sous la Halle du marché d'Espelette, de 10 h à 18 h.

  • Grand marché des producteurs fermiers IDOKI du Pays Basque

Ferme ELURTI (fromage de brebis, Ascarat) EKIBEGIA (fromage de brebis, Saint Just Ibarre) Ihitia (Sare) : fromage de brebis, cidre fermier, conserves Ferme Paulenia / Iraunkor (Estérençuby) : fromage de brebis ferme Ttukulua (Hasparren) : fromage de brebis, oeufs ferme Xokoa (Anhaux) : fromage de brebis Ferme Bixartea (Ayherre) : fromage de brebis Sylvie et Jean Michel Brust, OHETA (Saint Martin d'Arrossa) : fromages de vache Ferme Arrokiaia (Ahatsa) : behi gasnak Ixuribeherea (Ayherre) : fromage de chèvre, porc basque Jara-Xolan (Ascarat) : porc basque Kintoa, veau-boeuf Ferme Itsas-Mendi (St Pée sur Nivelle) : confitures, veau-boeuf Laurence Lastiri (Itxassou) : Piment d'EspeletteFerme Belazkabieta (Espelette) : piment d'Espelette, confitures, farine de maïs arto gorria,... Ferme Goxagorri (Macaye) : fruits transformés Eztitxu Sabarots, Mamiño (Les Aldudes) : confitures et fruits transformés  Fantxa eta Fermin Urbistondo, IHITIA (Sare) : fromage de brebis, cidre et jus de pomme Gexan Costéra, AMEZTIA (St Etienne de Baigorry) : Vins AOP d'Irouléguy  Mikela Untsain (Ascain) : miels 

  L'ensemble de ces producteurs seront à la 21ème foire IDOKI à Espelette.

Nous avons également invités les producteurs basques du réseau Agroécologique EHKO (Euskal Herriko KOlektiboa) : la bodega Mendiko viendra ainsi avec ses vins de Navarre, et Xexili de Safran Lilia à Pagolle avec ses produits au safran. 

LURZAINDIA se bat contre la spéculation foncière, organise l'achat collectif de terres et de bâtis agricoles qui sont mis à la disposition de paysan(ne)s.

Pour tout achat de 10 €, vous pourrez participer à la tombola du jour et gagner de nombreux produits fermiers offerts par les producteurs du marché. Deux tirages auront lieu à 12 h 30 et à 17 h.

  • Repas à base de produits fermiers IDOKI

     

Vous trouverez l'ensemble des produits fermiers servis au repas sur les stands des producteurs fermiers IDOKI présents sur la Foire.

  • Entrée composée (crudités et charcuterie: salade, tomate, jambon Kintoa, pâté de porc basque, foie gras sur toast grillé)
  • Plat chaud au choix : navarrin de mouton / axoa de veau / omelette aux piments doux. Ces plats sont accompagnés de pommes de terre sautées.
  • Dessert : assiette de fromages fermiers accompagnée d'une glace fermière.

Au choix : entrée + plat chaud / ou / plat chaud + dessert : 16 €

ou formule complète : entrée + plat chaud + dessert : 19 €.

Les enfants ont également leur menu : saucisse confite accompagnée de pommes de terre sautées et galce fermière.

Le repas sera servi à partir de 12 h 30 et jusqu'à 14 h, la formule self-service permet à chacun de s'attabler à l'heure qui lui convient. Les tickets du repas sont en vente sur place dès 10 h 30.

 

  • Coin des enfants, animé par l'association SARDE-SARDEXKA.

Les deux animatrices : Gabi Arrese-Igor et Jenofa Irubetagoyena

L'association SARDE-SARDEXKA ("Fourche-fourchette") sensibilise aux thèmes liés à l'agriculture et à l'alimentation (éveil sensoriel, environnement, santé, patrimoine culturel, consommation...). Cette association animera un atelier ludique et participatif autour de la découverte des cinq sens autour des produits fermiers IDOKI présents sur la Foire.

 

  • Avec une animatrice hors pair au micro 

Nous aurons encore une fois le plaisir d'accueillir Pantxika MAITIA, bénévole de la première heure, qui animera sa 21ème foire IDOKI.

Elle connaît bien la charte fermière IDOKI et les producteurs. Elle sait parfaitement mettre en avant le savoir-faire des paysans et nos produits d'exception.

"IDOKI, le goût : en direct de nos fermes"

09.08.2019