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IDOKI, nouveau modèle paysan

Découvrez un reportage complet sur PYRENEES MAGAZINE sur la charte fermière IDOKI, avec de nombreux témoignages de producteurs !

Voici un extrait de l'édito de Florence GARES.

"Ces paysans d'un nouveau genre font partie d'un vaste mouvement qui gagnent du terrain. Idoki, cartes sur table en euskara.

Une centaine de fermes ont déjà adhéré à cette démarche qui promeut une production à taille humaine, une relation directe, ouverte et transparente avec les consommateurs, ainsi qu'une belle idée de la solidarité paysanne.

Fromages, viandes, fruits, légumes mais aussi miel ou vin, plantes aromatiques ou plats préparés... De plus en plus de produits basques bénéficient aujourd'hui de ce label et, tout au long de l'année, ces fermiers donnent rendez-vous à leur clientèle sur les marchés paysans, à la ferme et dans les principales foires du Pays Basque.

Vous les croiserez notamment à Lurrama, la grande ferme basque, qui se tiendra cette année du 18 au 20 octobre, à Biarritz. L'occasion de faire connaissance avec un nouveau modèle paysan qui devrait faire des émules, bien au-delà de la terre basque".


A découvrir aussi dans l'édition de septembre-octobre de Pyrénées Magazine-édition basque, un magnifique reportage sur la Corniche basque. 

 

 

11.09.2013