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INNOLACT : un projet transfrontalier

Notre association participe à un projet transfrontalier nommé "INNOLACT" en partageant l'expérience et le savoir-faire des producteurs fermiers en matière de production, de transformation et de vente de produits laitiers frais  diversifiés. Les partenaires viennent de la Région Nouvelle Aquitaine, de la Communauté Autonome d'Euskadi et de la communauté autonome de Catalogne.

L’objectif principal de ce projet est de contribuer au développement d’activités transfrontalières innovantes dans le secteur laitier (chèvres, brebis, vaches), en favorisant la diversification des activités principales et le maintien de la valeur ajoutée dans le secteur.

Afin de caractériser le secteur laitier artisanal, une soixantaine d'éleveurs de chèvres, brebis et vaches transformant leur lait en produits laitiers ont participé localement à une enquête pour mieux connaître leurs pratiques et leurs besoins. Soixante autres éleveurs d'Euskadi et soixante autres de Catalogne ont également participé à ce recensement.

Un certain nombre d'actions de journées d'échanges et de formation, de transfert de technologie sont prévus pour promouvoir la gestion et la production durable de lait, pour mettre au point et de développer de nouveaux produits laitiers, pour impulser la durabilité environnementale et économique, et pour impulser la commercialisation des produits laitiers sur le marché.

  • Printemps 2017 : rédaction de trois guides de conduite d'élevage des espèces ovines, caprines et bovines.
  • Octobre 2017 : formation sur les techniques et méthodes de gestion de production durable de lait
  • Février 2018 : séminaire de formation sur les technologies d’élaboration de produits laitiers
  • Mars 2018 : formation sur la valorisation énergétique du lactosérum
  • Avril 2018 : journée de transfert de technologie sur la revalorisation du lactosérum
  • Juin 2018 : séminaire de formation spécifique en innovation et présentation des produits à la commercialisation.
  • Septembre 2018 : séminaire de transfert de technologie d’élaboration de produits laitiers innovants. 

L'ensemble de ces actions sont menées avec le soutien de fonds européens FEDER au sein du programme INTERREG POCTEFA. 

Pour en savoir plus : http://www.innolact-poctefa.com/fr/page-daccueil/)

01.01.2018
Pour en savoir plus >
INNOLACT_Synthese_60_questionnaires.pdf (1.1 MB)