Actualité

Marché de Noël "IDOKI" à Larressore

Notre marché de Noël "IDOKI"

A Larressore, le dimanche 16 décembre 2018 de 10 h à 17 h, seuls des producteurs fermiers IDOKI et des artisans d'art de qualité seront présents.

C'est l’occasion de retrouver la gamme de produits fermiers de qualité pour les fêtes de fin d’année, d’acheter localement des cadeaux à des créateurs et artisans d’art locaux.

Cette année, nous innovons côté cuisine : Erregina Sarrosquy habituée de nos défis culinaires animera un atelier cuisine autour de la recette du "Krok'Axoa", de savoureuses croquettes à l'axoa de veau. Des pintxos à base des produits fermiers IDOKI présents sur le marché seront proposés à l'heure de l'apéritif.

Au coin enfants, nous accueillerons le conteur Joseba Martin Ayala, qui a préparé des contes de Noël sur les (més)aventures d'Olentzero.

Les chanteurs Nat & Watson viendront l'après midi égayer ce marché de Noël.  

Un marché sous le signe de la qualité

Avec les producteurs fermiers IDOKI présents :

Sur ce marché de Noël vous trouverez une belle diversité de produits fermiers de qualité : fromages et produits laitiers, confits et foie gras de canard, salaisons et charcuterie de porc basque AOC Kintoa, conserves (veau-boeuf, mouton, porc), cidre et jus de pommes, confitures, miels, piment d'Espelette AOP, plantes aromatiques et médicinales,...

Xokoa, Anhaux (fromage de brebis AOP Ossau Iraty, ardi gasna) Ferme Oheta (Arrosa) : fromage de vache Ferme Eyhartzea, Domezain (ahatekia, canard Kriaxera)Frédéric Forsans, Itsasu : oilaskoak Jara Xolan, Azkarate / Ascarat (Porc basque Kintoa, veau-boeuf) Ihitia, Sara (sagarno, ardikia / cidre, jus de pomme, conserves mouton) Goxagorri, Céline Jorajuria (Macaye) : fruits Mamiño, Aldude (confitures, fruits transformés) Aitor De Portuondo, Anhaux (plantes aromatiques et médicinales) Vincent Hurpeau, Espelette (Piment d'Espelette bio) Arrate Cabero, Zuraide (eztiak) 

(cliquez sur l'image pour accéder à la ferme)

 Xokoa, Anhaux : fromage de brebis - Ihitia, Sare : fromage de brebis, cidre, jus de pommes, conserves (mouton, porc) - Oheta, Arrosa : fromage de vache et produits laitiers, conserves (veau) -  Eyhartzea, Domezain : Confits et foie gras de canard Kriaxera - Frédéric Forsans, Itxassou : poulets - Jara Xolan, Ascarat : Veau-Boeuf et Porc basque KINTOA— Mamiño, Les Aldudes : fruits transformés - Goxagorri, Macaye : fruits transformés - Aitor De Portuondo, Anhaux : plantes aromatiques et médicinales - Vincent Hurpeau, Espelette : Piment d’Espelette - Arrate Cabrero, Souraïde : miels et produits de la ruche.

Et les créateurs et artisans d'art :

Au total, une vingtaine de créateurs et artisans locaux seront présents sur ce marché de Noël IDOKI. Entre les habitués, de nouveaux artisans d'art seront présents sur ce marché de Noël : décorations et sculptures, vannerie, cosmétiques, vêtements et accessoires, poterie basque, bougies,... 

Safran Lilia, Xexili Thoreau, Pagola : azafraia Arnaud Araguas (sculptures sur écorces et bâtons) Angele Dark (vêtements bébés enfants) Nat et Fantaisies (sacs accessoires, montgolfières en tissu) Pika ta Josi (couture, accessoires de mode) Layli Pachamama (bijoux) Estelle URROZ (sacs à main et accessoires, zakuak eta modako puzkak) Philippe Mersch (céramique, Raku) Kosm'oz : savons et cosmétiques Nelly Berhouet (habits et accessoires en laine angora) M'Tissages, Anne Fruchon (tisserande) Les petits ateliers : créations en bois Lur Saski : vannerie Malula création : accessoires de mode Filao Fabric : accessoires de mode  Banaka : bijoux, perles de verre Etxean Egina : savons et cosmétiques 

Safran Lilia, Pagolle : safran - Layli pachamama : bijoux  - M’tissages (Anne Fruchon) :  Tissages - Arnaud Araguas : écorces et bâtons sculptés - Philippe Mersch : céramique -  Angele Dark (Sabine Hochard) : vêtements enfants - Nat’Fantaisies : couture et accessoires, montgolfières  -  Pika ta Josi / KarineKouture : accessoires de mode en tissu  -  Estelle URROZ - AKD : sacs à main, accessoires de mode  - Ferme Berroeta, Hangora : Habits en laine angora - Banaka : bijoux, perles de verre - Etxean egina : savons et cosmétiques - Les Petits Ateliers : décorations en bois - Malula Creation / Filao Fabric : accessoires de mode zéro déchets - Lur Saskia : vannerie - By Keya Créations : sacs et accessoiress - 

Des stands d'information

Nous avons l'habitude, sur nos marchés, de faire une place aux associations en lien avec l'agriculture paysanne, l'alimentation et l'environnement.

Euskal Moneta : monnaie locale Lurzaindia : préservons la terre nourricière 

L'association EUSKAL MONETA développe l'eusko, une monnaie locale complémentaire et solidaire. Les producteurs en vente directe sont nombreux à accepter l'eusko, la monnaie locale. Cette monnaie locale connaît un essor intéressant grâce à la mise en place de la carte numérique Euskokart. 

LURZAINDIA lutte à la spéculation foncière grâce à l'épargne populaire, et se bat pour maintenir  maintenir des paysans en activité et permettre l'installation de nouveaux fermiers. LURZAINDIA a récemment créé un fonds de dotation destiné à recevoir les dons d’argent, de terres agricoles ou de fermes.

Avec un atelier cuisine, animé par Erregina Sarrosquy 

Erregina Sarrosquy est une habituée de nos concours culinaires : elle n’a manqué aucun concours de soupe ou défi crêpes organisé par IDOKI.

C’est tout naturellement que des liens d’amitié se sont tissés entre cette grande amatrice de cuisine et les organisateurs.

Erregina animera donc un atelier de cuisine en fin de matinée, à l’heure où les appétits s’aiguisent. Elle a élaboré une recette de savoureuses croquettes à l’axoa, qu’elle présentera devant le public. Cette recette sera appréciée de vos convives lors des fêtes de fin d'année, et elle a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance. 

Elle a également concocté des pintxos à base des produits fermiers IDOKI présents sur le marché de Noël. Nul doute, qu’ils sauront séduire les yeux et les papilles à l’heure de l’apéro.

Avec des contes de Noël.

Nous aurons le plaisir d'accueillir le conteur Joseba Martin Ayala qui a sélectionné quelques aventures d’Olentzero.

Il proposera un moment d’échange, en langue basque, le matin à 10 h 30.

 

Au programme du marché de Noël IDOKI 

Nat & Watson Catherine Marchand Joseba Martin Ayala, conteur / ipuin kondalaria

De 10 h à 17 h : Marché des producteurs fermiers IDOKI et des artisans d’art.

De 10 h 30 : les contes "Olentzeroren gorabeherak" avec Joseba Martin Ayala (en basque).

A 12 h : atelier cuisine "comment faire des krok'axoa ?" avec Erregina Sarrosquy. Pintxo à base de produits fermiers IDOKI servis à l'apéro. 

A 14 h : présentation du livre "Sublimes Produits" par Catherine Marchand.

A 15 h : Chants de Noël avec Nat et Watson au sein du marché de Noël.

A 13 h 15 et à 16 h 30 : Pour tout achat sur le marché, possibilité de participer à la tombola du marché de Noël. Nombreux lots à gagner (produits fermiers et créations d'art offerts par les exposants).

Toute la journée : coin restauration avec des produits de qualité (boissons, pintxos, soupes, pain garni P'tit IDOKI et crêpes) 

 

Nous profitons de l'organisation de ce marché de Noël, pour vous souhaiter de chaleureuses fêtes de fin d'année : Eguberri on guziei !

16.12.2018