Malgré une moindre affluence au marché de Noël IDOKI à Sare, nous nous félicitons de la qualité et de la cohérence proposée sur ce marché.
Comme toujours, les producteurs fermiers IDOKI étaient présents avec une belle gamme de bons produits qui méritent leur place sur les tables des fêtes de fin d'année : charcuterie et salaisons, volailles fines (pigeonneaux, foie gras et confits) et viandes, divers fromages et douceurs sucrées (miels, confitures, coulis,...).
Cette année, les artisans d'art et créateurs étaient présents en nombre, et ont montré de belles réalisations "faites à la main", amenant ainsi des idées de cadeaux pour toute la famille.
Aussi beau que bon, nos pupilles et nos papilles ont pris plaisir !
On s'étonnera toujours de la "magie" qui s'opère autour de ce concours culinaire, avec des participants qui amènent beaucoup de convivialité et de savoureuses imaginations.
Sébastien RENOUX et Mathieu ETCHEVERRIGARAY, les gagnants du Défi Crêpes IDOKI qui ont réalisé une crêpe à la compotée de pommes, avec la crème fraîche de la ferme Agerrea à Arbonne. La ferme auberge HARANEKO BORDA d'Itxassou leur offre deux repas gastronomiques.
L'équipe USO SUKALDARIAK, Erregina SARROSQUY, accompagnée d'Haritz et Ekaitz ELICETCHE, les seuls participants de la catégorie "Enfants" (Bravo !) ont réalisé un MAK'IDOKI, avec du fromage de brebis et des noix : une recette salée/sucrée et croquante, à base de pâte de coing et de sirop de coing d'Eztitxu Sabarots (Mamiño).
C'est aussi l'équipe qui a obtenu le prix du public : le livre de recettes "LURRAMA gure sukaldean". TTIKI LEKU a récompensé les enfants pour leur participation. Ils auront la chance de rendre au parc de jeux de Souraïde.
Nous remercions également les autres participants :
Acheter localement et directement à des créatures et des artisans d'art, permet de vivre Noël autrement et de dénicher des pièces originales, imaginées et bien souvent créées manuellement par ces artistes.
Difficile de se passer de si bons produits fermiers au moment des fêtes de fin d'année
Les enfants ont tout naturellement trouvé leur place dans le coin des enfants et dans l'atelier "crêpes et galettes du monde" proposé par SARDE-SARDEXKA qui fait le lien entre pratiques agricoles, environnement et qualité de notre alimentation.
Noël, c'est aussi l'occasion de participer à des actions solidaires et durables, au Pays Basque : Euskal Moneta et sa nouvelle monnaie électronique, la création du verger de l'euskara en soutien au nouveau Lycée Etxepare à Bayonne ou l'acquisition collective de foncier grâce à Lurzaindia) pour ne citer que ceux qui étaient présents.
Nous tenons remercier tous les participants du marché de Noël : participants, membres du jury et partenaires du défi crêpes, artisans et créateurs locaux, Gabrielle de Sarde-Sardexka, les producteurs fermiers IDOKI et les bénévoles de l'association, sans qui ce marché n'existerait pas et ce serait vraiment dommage !
Nous en profitons pour vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année !