Actualité

ORDIARP : Marché IDOKI à la ferme

Nicole et Patrick LOUSTAU, éleveurs bovins adhérents à la charte fermière IDOKI reçoivent ce marché chez eux, à la ferme Ahetzetxegohenea, le samedi 14 septembre 2019, de 10 h à 14 h : marché des producteurs IDOKI, visites de la ferme et repas à base de produits fermiers IDOKI.

IDOKI ouvre les portes de ses fermes depuis l'été 2006, avec la volonté de montrer en toute transparence les engagements et le travail quotidien du paysan dans son cadre de vie.

Au cours des visites de ferme, les producteurs offrent un moment privilégié d'échange en petits groupes, permettant à chacun découvrir la vie de la ferme.

Avec la présence de nombreux producteurs fermiers IDOKI sur le marché, chacun peut découvrir une gamme diversifiée de produits fermiers authentiques, tout en prenant le temps d'établir une relation directe avec les producteurs.

Après le marché, nous souhaitons prolonger la journée en toute convivialité autour d’un bon repas, servi par les producteurs.

 

La famille LOUSTAU nous reçoit à la ferme Ahetzetxegohenea

La ferme se situe sur des coteaux à Ordiarp, derrière le restaurant Le Chistéra et près du château d'Ahetzea.

Après des études agricoles, Patrick LOUSTAU s'est installé en 1994 en reprenant des vaches Blondes d’Aquitaine sur la ferme familiale.

Il privilégie ainsi une alimentation à l’herbe. Les vaches pâturent du printemps à l’automne et à chaque fois que le temps le permet en hiver. Les vaches transhument à côté de la ferme.
Les vaches sont nourries de foin et de maïs produits sur la ferme. L’alimentation est complétée par du tourteau non OGM (soja, colza, tournesol) en période d’engraissement. Les veaux tètent principalement au pis de leur mère.

Héritiers d’une tradition familiale d’élevage bovin ils aiment proposer régulièrement de la viande de veau à une clientèle de proximité, ainsi qu'à quelques amis restaurateurs.

Visites de la ferme avec la famille LOUSTAU : les veaux et les vaches de race Blonde d'Aquitaine, la pâture et l'alimentation, l'engraissement, la vente directe.
En petits groupes : à 10 h (en euskara), à 11 h et à 12 h.

 

Le marché des producteurs fermiers IDOKI, à la ferme AHETZETXEGOHENEA

Afin de montrer la large gamme d'authentiques produits fermiers IDOKI, de nombreux producteurs fermiers IDOKI se joindront à ce marché :

  • La FERME AHETZETXEGOHENEA tiendra un stand dans la cour de la ferme avec du sauté de veau cuisiné et sous-vide, préparé par Philippe LOUSTAU cuisinier au Restaurant ETCHEMAITE. Il sera également possible de commander des colis de veau et de boeuf qui seront livrés à la période voulue. 
  • Fromage de brebis AOP Ossau Iraty : ferme EKIBEGIA (Saint Just-Ibarre)
  • Confits et foie gras de canard : SUHASTIA, Sylvie et Alain FOURCADE (Béguios) 
  • Fromage de vache : ferme AGERREGAIA (Gotein)
  • Fromage de chèvre : ferme JAIKO BORDA, Claude Kratochvil (Aincille)
  • Confitures et fruits transformés : Eztitxu SABAROTS, MAMIÑO (Aldudes)
  • Pâtes alimentaires : ferme XEMIANIA Jean-Michel ETCHEGARAY
  • Porc Kintoa, Piment d'Espelette, oeufs, poulets: ferme HARANEA (Itxassou)
  • Légumes et plantes aromatiques : ferme AHALEN LURRAK, Odile et Christian VARIN

Des artisans d'art locaux sont également invités à participer à ce marché de producteurs IDOKI

  • LUR SASKIA : vannerie, Sandra Luca (Arrast-Larrebieu)
  • Barrentéguy Stéphanie, accessoires textile fémlinin
  • Delamour Coralie, artisanat et décoration en bois
  • Clovila, Claudio Vila: bijoux
  • Hori To Design : casquettes uniques issues de l'upcycling 

Le repas mettra les produits fermiers IDOKI à l'honneur

Les copains chanteurs d'OILARRAK animeront l'apéritif.

Le repas sera servi à partir de 12 h 30 (et jusqu'à 14 h), la formule self-service permet à chacun de s'attabler à l'heure qui lui convient. 

Ce repas est bien entendu préparé à partir des produits de la ferme AHETZETXEGOHENEA et d'autres fermes voisines, également adhérentes de la charte fermière IDOKI.

  • Salade composée : salade, tomate, charcuterie de porc basque Kintoa
  • Sauté de veau de la ferme Ahetzetxegohenea accompagnées de pommes de terre.
  • Fromage 
  • Glace fermière
  • Café

La réservation est fortement conseillée, en appelant à la ferme AHETZETXEGOHENEA au 06 89 85 70 70 (Patrick) ou  06 19 38 59 65 (Nicole) 

Prix : 20 € TTC sans le vin. Une vente au verre ou à la bouteille de vins d'Irouléguy sera proposée sur place. Un menu enfant est également proposé (10 €)

Ceux qui souhaiteront prolonger la soirée pourront rejoindre les fêtes du village d'Ordiarp dès la fin d'après-midi.

14.09.2019
Pour en savoir plus >
Marche_ferme_IDOKI_2019_01.pdf (3.6 MB)