Actualité

"IDOKI en Soule" : reportage de Xibero Telebista

La charte fermière IDOKI a été créée par des paysans du Pays Basque en 1992, avec la volonté de définir une production fermière à taille humaine et en relation directe avec le consommateur.

C’était aussi la volonté de définir le niveau de qualité de nos produits, en définissant collectivement des pratiques agricoles communes à travers des cahiers des charges.

Aujourd’hui, plus de 110 fermes du Pays Basque adhèrent volontairement à la charte fermière IDOKI et offrent une belle diversité de produits fermiers.

En Soule, cela représente 20 fermes adhèrent à la charte fermière IDOKI : principalement en fromages (brebis, chèvre et vache) et en vente directe de viandes (veau-boeuf, porc basque ou pigeonneau).

 

Xibero Telebista a réalisé un beau reportage sur "IDOKI en Soule" en se rendant à la ferme Agerregaia, à Gotein Libarrenx.

(Cliquez sur l'image pour accéder au reportage)

  • Madouce ARAGUAS et son fils Erramun ETXEKOPAR sont éleveurs laitiers à Gotein-Libarrenx et vendent du lait en direct sur le secteur de Mauléon-Licharre.
  • Antton URRIZAGA, co-président de l'association des producteurs fermiers du Pays Basque était également présent pour expliquer les enjeux auxquels répond la charte fermière IDOKI.
  • Avec la participation de Jean Pierre LARRAMENDY de GOXOKIA, qui utilise du lait de la ferme Agerregaia pour faire ses excellents chocolats et autres douceurs.

Un grand merci à toute l'équipe de XIBERO TELEBISTA pour cette initiative !

 

 

26.12.2016