Actualité

SARE, concours de la meilleure soupe

Le dimanche 8 décembre 2013, dans le cadre du Marché de Noël IDOKI.

Nous recherchons une dizaine d'équipes prêtes à relever le challenge : valoriser les produits locaux, de saison et de qualité.

De 9 h à 12 h, les participants prendront place aux abords de la salle polyvalente pour se lancer dans leur recette.

A 13 h, le jury composé d'une consommatrice en AMAP, d'une maraîchère de Sare et d'un producteur fermier Idoki décernera le prix de la meilleure soupe. Le public décernera aussi le prix de sa soupe préférée.

 

Faites de la soupe !

Mange ta soupe, disaient nos parents. Et ils avaient bien raison car, à défaut de nous faire grandir, la soupe est une mine de bienfaits pour la santé.

Pour ses qualités revigorantes, elle est très appréciée bien sûr en cette période de froid. Une bonne soupe bien chaude, c'est requinquant, ça réchauffe et on la savoure avec plaisir. La soupe redevient un mets de choix aujourd’hui.

En plus d’être bonne, la soupe nous aide à atteindre un meilleur équilibre nutritionnel avec des légumes riches en minéraux, vitamines, d’antioxydants et fibres, eau.

Autant de bonnes raisons de l’inscrire à nos menus… et d’inscrire ce concours de la meilleure soupe au programme de notre journée !

Revisitée, la soupe se décline selon les envies de chacun !

Au déjeuner ou au souper, en entrée ou en plat principal lorsqu'on lui adjoint poissons ou viandes, agrémentée de quelques dés de fromage ou d'un nuage de lait. Ce concours de la meilleure soupe souhaite promouvoir le savoir faire d’amateurs de cuisine et les produits locaux, de saison et de qualité.

Du jardin, achetés chez un détaillant ou produits par un maraîchers, les légumes devront être de saison, locaux et de qualité (Idoki, AB, ou charte AMAP - cultivés sans pesticides ni engrais chimiques).

De plus, les participants devront intégrer un ingrédient Idoki qu’ils trouveront gratuitement sur place, auprès des producteurs présents sur le marché.

En toute convivialité

Il faudra séduire les yeux et les papilles du jury composé d’un producteur fermier Idoki, d’une maraîchère locale et d’une consommatrice en AMAP.

Le jury valorisera la présentation, le choix des ingrédients, la saveur et le goût des soupes, ainsi que la convivialité et l’originalité.

La participation est gratuite et la convivialité est le maître mot de ce concours.

Cette manifestation gourmande, conviviale et ludique, a pour objectif de promouvoir l’agriculture paysanne qui nous offre des produits de saison, locaux et de qualité.

 

Pour participer au concours de la meilleure soupe.

S'inscrire avant le 5 décembre 2013 au 05 59 65 85 47 ou par mail :  contact(at)idoki.org.

Pour en savoir plus : Les conditions de participation

 

 

19.11.2013