Retrouvez les producteurs fermiers IDOKI sur les marchés et foires d'été du Pays Basque !
Nous participons également à de nombreux événements au cours de l'année. Pour vous tenir informés, n'hésitez pas à consulter nos actualités !
Nous avons initié l'organisation d'un marché de printemps à Ustaritz en mai 2017.
Nous y retrouvons tous les ingrédients d'un beau marché de producteurs, avec la présence de nombreux producteurs fermiers IDOKI, d'artisans d'art locaux, de stands d'information et de beaucoup de convivialité autour du Défi Crêpes IDOKI.
Grâce au soutien de la Municipalité d'Ustaritz, nous menons en amont des ateliers pédagogiques auprès des enfants des écoles d'Ustaritz afin de les sensibiliser à une alimentation locale et de qualité.
C’est en 2006 que l’association lança la formule : les marchés à la ferme Idoki.
Chaque année, des fermes de notre réseau se portent volontaires pour recevoir un marché à la ferme.
Accueillir les visiteurs à la ferme permet de montrer notre cadre de travail et d’échanger sur nos engagements au quotidien. Ces dernières années, nous constatons un vif intérêt pour la visite de la ferme.
Un vrai marché de producteurs fermiers IDOKI prend place dans la cour de la ferme ; C’est un réel plaisir de se retrouver entre producteurs qui partagent le même engagement. C’est aussi l’occasion de montrer la diversité de nos produits fermiers.
Des producteurs bénévoles nous rejoignent pour préparer le repas avec les produits de la ferme. C’est un moment convivial toujours apprécié qui permet de faire goûter les produits fermiers présents sur le marché.
Ces marchés à la ferme sont des moments de partage entre producteurs et consommateurs.
Lors des fêtes de Bayonne, la journée des enfants, c'est le jeudi !
Sur le coup de midi, les enfants sont attendus à la place de la Mairie pour réveiller le roi Léon après sa première nuit de fête. Ils rejoignent ensuite la Poterne où une profusion de jeux et d'animations proposées par les nombreuses associations de Bayonne les attend.
C'est avec plaisir que nous sommes présents à la Poterne avec un stand de restauration "MIAM IDOKI"pour servir des produits fermiers issus de nos fermes : des burgers, des pains garnis, des salades/crudités, des desserts (crêpes, glaces, yaourts) et des boissons, à des prix abordables.
Sarde-Sardexka anime un atelier pédagogique et ludique autour du coin restauration MIAM IDOKI, afin de faire le lien entre notre alimentation, l’environnement et l’agriculture.
Apprendre à faire la fête, c'est aussi déguster de bons produits savoureux dès le plus jeune âge !
La foire Idoki est notre véritable vitrine !
C’est la seule foire du Pays Basque où autant de producteurs fermiers Idoki sont présents.
Une trentaine de producteurs fermiers IDOKI viennent des différentes vallées du Pays Basque, montrant ainsi la diversité des produits fermiers IDOKI : fromages et produits laitiers, viandes et charcuterie, piment d’Espelette, fruits et légumes, miel et plantes aromatiques.
Les nouveaux producteurs fermiers IDOKI sont mis à l’honneur à l’occasion de cette foire pour les faire connaître du public.
Chaque année, l’association invite des producteurs fermiers d’une région invitée, cela permet de découvrir les spécialités fermières d’une autre région et d’échanger avec des producteurs qui ont un engagement similaire. Ces dernières années, nous avons reçu des producteurs d’Isère, de Corse, de Haute Garonne, du Pays Catalan et des autres provinces du Pays Basque.
Les producteurs préparent des assiettes à bases de produits fermiers IDOKI. Les visiteurs de la foire composent leur menu, choisissent des assiettes fermières et goûtent ainsi les produits fermiers vendus sur la foire.
La convivialité est présente sur la foire Idoki avec un espace dédié aux jeux des enfants.
La foire Idoki a lieu le vendredi précédent le 15 août, à Espelette.
Les visites de fermes Idek'IDOKI se font toujours en petits groupes afin de permettre la rencontre avec les producteurs.
Le paysan accompagne petits et grands dans un parcours de visite, en expliquant les grandes étapes de production ou de transformation sur sa ferme.
La visite est ponctuée de jeux d’éveil pour petits et grands, avec des défis ou des quizz qui expliquent les engagements de la charte fermière IDOKI. Les enfants pourront s’amuser et apprendre à découvrant, voir, toucher, sentir et approcher la vie de la ferme (animaux, plantes,…).
La visite se termine par une initiation à la dégustation du « produit-phare » de la ferme : le foie gras de canard, les fruits transformés et le fromage de brebis ou le piment d'Espelette.
Les visites de fermes Idek'IDOKI sont commercialisées par les Offices de Tourisme du Pays Basque.
A l’heure où les marchés de Noël se multiplient, l’association défend depuis 2012 un marché de Noël « 100 % IDOKI » en partenariat avec des créateurs et artisans d’art locaux.
La charte fermière Idoki offre une diversité de produits fermiers goûteux. C’est une période propice pour mettre des produits de qualité sur les tables des fêtes de fin d'année.
Seuls des produits fermiers IDOKI sont servis dans l’espace Restauration. Preuve que c’est possible d’intégrer des produits de qualité lors de manifestations associatives !
C'est l’occasion de passer une journée agréable en famille et entre amis, avec un espace dédié aux enfants et des animations tout au long de la journée.