Les missions de notre association
Les missions de l’association des producteurs fermiers du Pays Basque :
- Accompagner les paysans dans la transformation fermière.
Information sur la transformation fermière, et les ateliers de transformation fermière, qualité sanitaire des produits, qualité et diversification des produits, projets collectifs de transformation fermière. - Accompagner les projets de commercialisation et de communication.
Formations de base et de développement en commercialisation, formations thématiques liées à la commercialisation et à la communication, accompagnement de projets collectifs de commercialisation - Développer la promotion collective de la charte fermière de qualité IDOKI.
Suivi des agréments des producteurs, Organisation d’événements de promotion et diffusion des outils de communication
Porteur de projet
Se lancer dans la transformation et la vente des produits de la ferme ne s’improvise pas !
Avant de se lancer, il faut bien réfléchir la dimension humaine du projet de transformation fermière.
- Afin de maîtriser les investissements (bâtiments, matériel) en fonction des aspects règlementaires, techniques et économiques de cette nouvelle activité
- Afin de se dégager du temps pour cette nouvelle activité de transformation et de vente
- Afin de se former aux nouvelles dimensions du métier : maîtrise de la qualité du produit, débouchés commerciaux, etc…
Bénéficiez de l’expérience du réseau des producteurs fermiers du Pays Basque
Pour plus d’info : Espace PORTEUR DE PROJET
Notre réseau
La Fédération ARRAPITZ (Fédération pour un nouveau développement rural) fédère différentes structures créées par les paysans pour plus de cohérence dans l’action.
- L’AFOG Pays Basque (Association pour la Formation à la Gestion – Pays Basque) : formation des agriculteurs à la gestion : comptabilité, gestion agricole, réglementation, fiscalité et droit des sociétés, élaboration de projets individuels ou collectifs.
- Biharko Lurraren Elkartea (BLE - Civam Bio – Pays Basque) : développer les pratiques agricoles respectueuse de l’environnement, économes et autonomes : conversions en agriculture biologique, élevage, viticulture-maraîchage, etc…
- L’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque (APFPB) : accompagnement à la transformation, la commercialisation et la promotion des produits fermiers IDOKI.
- La SCA LURZAINDIA (issu du G.F.A.M. Mutuel du Pays Basque) : Collecte d’épargne populaire pour préserver le foncier agricole accessible, pour l’installation et le maintien de nombreux paysans, pour une agriculture de qualité.
- Les coopératives d’affinage (de Uhart-Cize et de Sauguis) : affinage collectif d’affinage de fromages
- L’association des bergers transhumants (Euskal Herriko Artzainak) ; défense du métier de berger sans terre,
- L’association Buru Beltza : défense de la race de brebis Manex Tête Noire et des systèmes transhumants.
- L’association Sagartzea : réimplantation de variétés anciennes de pommes afin de créer une filière cidricole en Pays Basque.
- Le Syndicat de l’AOP du Piment d’Espelette : organiser le fonctionnement de l’AOP Piment d’Espelette.
- L’association LUR HATS (en sommeil): permettre l’installation des Hors Cadre Familiaux, sans foncier.
- L’association S.O.S Indartu : aide aux agriculteurs en difficulté.
- Le Syndicat de l’AOP des Vins d'Irouléguy.
- La filière Porc basque autour de l'AOC Kintoa.
Fédération ARRAPITZ – Haize Berri - Bourg – 64 120 Ostabat Asme
Mail : arrapitzwanadoo.fr – Tél. 05 59 37 23 21.
La Fédération ARRAPITZ
- favorise l’installation de nouveaux agriculteurs (foncier agricole, accompagnement à l’installation, valorisation du métier)
- valorise l’agriculture du Pays Basque (biodiversité et respect de l’environnement, qualité des produits, promotion et commercialisation)
- appuie la mise en place de projets collectifs et solidaires.