La charte fermière IDOKI permet le maintien de l’emploi paysan et des plus petites fermes du Pays Basque.
Le partage des ressources est une valeur essentielle de la charte fermière IDOKI.
S’inspirant des valeurs de l’Agriculture Paysanne, les pratiques qui contribuent à la saveur du produit fini sont favorisées dans cette charte d’engagement :
L’association accompagne les fermes dans l’évolution de ces pratiques, à travers des groupes collectifs d’échanges entre producteurs ou des journées thématiques de formation.
A condition que les pré-requis soient remplis, chaque ferme est libre de faire évoluer ses pratiques à son rythme, d’ici 2027.
Ces engagements sont déclinés en cahier des charges et soumis à un contrôle interne de l'association.
La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique.
Je respecte les engagements de la charte fermière IDOKI
En plus, pour chaque produit, la charte fermière IDOKI garantit :
Je suis contrôlé par un organisme externe
> Télécharger la charte d'engagement Idoki complète au format PDF (27.0 Mo)
Les cahiers des charges IDOKI sont disponibles dans les pages PRODUCTIONS.
La charte fermière IDOKI est une démarche complémentaire aux autres démarches qualité : les AOP du Pays Basque et l’Agriculture Biologique.
L’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) identifie un terroir et un savoir faire traditionnel qui permettent l’expression d’un goût typique.
L’adhésion à l’ AOP existante est un préalable pour être à IDOKI : pour le fromage de brebis AOP Ossau Iraty, le vin AOP Irouléguy, le piment AOP Espelette, le porc AOP Kintoa.
La certification en Agriculture Biologique garantit le respect de l’environnement dans les pratiques agricoles. Ces pratiques excluent l’usage de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse et d’OGM.
IDOKI garantit le caractère fermier de sa production, à dimension humaine et en relation directe avec le consommateur.
Le producteur produit, transforme et vend uniquement la matière première de sa ferme.