Les producteurs fermiers IDOKI privilégient des élevages de petite taille et de plein air, avec des canards de souche locale à croissance lente et en particulier la race de canard Criaxera.
Les canetons arrivent à un jour à la ferme.
Selon le rythme de croissance des animaux, les canards évoluent en toute liberté jusqu’à l’âge adulte de quinze semaines. Les canards ont accès à des parcours herbeux spacieux. Leur alimentation est principalement constituée de maïs non OGM. La production de céréales est favorisée sur la ferme.
Les canards sont gavés par petits lots et dans des parcs collectifs.
Le gavage traditionnel, au maïs grain entier et à la main, respecte le rythme de chaque canard. Le canard est gavé entre treize jours et vingt et un jours. Le gavage est lent et progressif pour une belle qualité de foie et de viande.
Cette souche de canard a failli disparaître dans les années 1960 au profit de races plus prolifiques.
Le mulard est comme le mulet le produit d’un croisement entre espèces. Le mulard Criaxera est un croisement entre la cane Criaxera (ou Karrankeria) et un canard mâle de Barbarie, d’origine américaine.
Ces croisements sont très recherchés pour leur chair fine.
La charte fermière IDOKI garantit :