Nos pratiques

Chaque ferme du Pays Basque avait un verger avec des arbres fruitiers.
C’est grâce à cette tradition qu’une trentaine de variétés anciennes de pommiers ont pu être recensées. De nos jours, quelques variétés de pommes (mandaburua, errezila, anixa, patzulua, geza zuria, mamula) sont reconnues pour leur qualité gustative et cidricole.

Les producteurs ont des pratiques respectueuses de l’environnement.

Les saisons rythment le travail dans le verger.

Les récoltes de pommes s’échelonnent d’août à octobre.

Les pommes récoltées à maturité, sont triées, nettoyées puis pressées pour leur jus.

Une partie du jus est mis en fût pour une double fermentation qui donnera du cidre.
Au bout de cinq mois, le cidre est embouteillé.

Le vinaigre de cidre vieillit en fût de chêne.

La charte fermière IDOKI garantit :

  • Cultures de petite taille (2 ha dont 2500 m² de serres par UTH) et de plein champs et sous serre non chauffée en maraîchage. Priorité aux variétés anciennes locales et aux semences biologiques.
  • Pratiques respectueuses du produit, de la santé et de l’environnement , sans intrants chimiques de synthèse : rotation des cultures, priorité à la fertilisation naturelle et organique des terres (fumier composté), aération du sol, désherbage mécanique et paillage biodégradable
  • Cultures obligatoirement de saison et récoltées à maturité, cueillette manuelle favorisée.

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