C’est une innovation portée par une ferme IDOKI : faire des crèmes glacées fermières à base de lait de brebis.
Comme pour le fromage de brebis, il faut du bon lait pour faire une bonne crème glacée.
La production de lait est soumise aux mêmes exigences. Les élevages de race locale sont de petite taille et de plein air. L’alimentation des brebis est essentiellement constituée de pâture et de fourrages secs.
Une partie du lait est consacrée à la fabrication de crèmes glacées. La charte fermière IDOKI garantit l’origine et la qualité du lait de brebis, la cohérence dans le choix des ingrédients.
Ainsi la glace fabriquée pendant la période de lactation se déguste toute l’année, sur les marchés, en terrasse de café ou à une table de restaurant pour des desserts raffinés.
Qu’elle soit au lait de brebis, de vache ou de chèvre, la fabrication d’une glace reste la même.
Aucun colorant n’est utilisé.
L’adhésion au cahier des charges de l’AOP Ossau Iraty
Brebis de races ovines rustiques et locales adaptées au relief et au terroir
La charte fermière IDOKI garantit: