Les apiculteurs Idoki privilégient la race d’abeille locale de couleur noire (apis melifera melifera) adaptée au terroir basque.
L’apiculteur assure la transhumance des ruchers dans des zones sauvages préservées où les abeilles profitent du meilleur moment de floraison. L’apiculteur valorise les richesses florales du Pays Basque (bourdaine, bruyère blanche) afin d’obtenir des miels d’exception.
Le travail de l’apiculteur est de préserver la santé de la ruche.
Le miel est un produit naturel issu du travail des abeilles. Les abeilles récoltent et transforment le nectar en miel. Elles déshumidifient le nectar qui devient miel et le stockent à l’intérieur des alvéoles de cire.
L’apiculteur récolte le miel à maturité en utilisation des techniques non agressives envers les abeilles.
L’extraction du miel récolté se fait à froid afin de respecter le travail des abeilles.
Les abeilles produisent le miel, la gelée royale, la cire et récoltent le pollen et la propolis.
Nos engagements
Le label IDOKI garantit:
Téléchargez le cahier des charges Idoki spécifique à la production "Miel" (1.5 Mo) (MAJ 2022)