Notre savoir faire

Pas toujours facile de trouver de bons œufs de ferme !

De nouveaux producteurs fermiers IDOKI se lancent dans des projets de diversification avec des poules pondeuses. Ces éleveurs privilégient des races rustiques de poules pondeuses.

Les poules sont élevées dans des élevages de petite taille et de plein air.

L’alimentation des poules est essentiellement constituée de céréales (maïs, blé) et de compléments protéiques (soja, féverole, pois…).

Les poules sont exposées à la lumière naturelle du jour le plus longtemps possible afin de favoriser la ponte.

Les œufs sont ramassés à la main et vendus extra-frais, c'est-à-dire dans la limite de 9 jours après la ponte.

A la coque, mollet, dur, poché, brouillé, cocotte, frit ou en omelette… les œufs entrent dans la composition de nombreuses recettes goûteuses.

 

 

Nos engagements

 Le label IDOKI garantit

  • Élevages obligatoirement de plein air et de petite taille, avec accès libre à un parcours herbeux. Alimentation essentiellement constituée de céréales produites en priorité sur la ferme, ou achetées localement. 
  • Exposition à la lumière naturelle du jour la plus longue possible pour favoriser la ponte.
  • Priorité à la vente d’œufs extra-frais et ramassés à la main.

Téléchargez le cahier des charges Idoki spécifique à la production "Poules pondeuses: oeufs"  (929 Ko) pdf(MAJ 2022).

Vidéo