Notre savoir faire

L’Appellation d’Origine Protégée AOP Piment d’Espelette utilise exclusivement des semences fermières de variété Gorria.
Le producteur fait ses plants avec les graines de piment sélectionnées sur les piments de l’année précédente.
Au mois de mai, les plants sont repiqués en plein champ.

Le piment nécessite beaucoup de soin jusqu’à la récolte, Le désherbage se fait mécaniquement entre les rangs et à la main autour des pieds.  
Du mois d’août aux premières gelées, les piments arrivés à maturité sont cueillis à la main.

Après un tri et un nettoyage méticuleux, les plus beaux piments sont destinés à la confection de cordes.

Les autres piments sont séchés de manière traditionnelle sur la façade des maisons ou sur des claies à l’air libre. C’est lors de cette phase que tous les arômes du piment se développent.
Les piments équeutés un à un sont passés au four, puis broyés pour obtenir cette belle poudre épicée.

La charte fermière IDOKI garantit :

  • L’adhésion au cahier des charges de l’AOP Piment d’Espelette : variété Gorria, plantation de plein champ, récolte à la main, séchage naturel avant passage au four. Seuls deux produits sont sous AOP : la corde et la poudre.
  • Rotation obligatoire des cultures (monoculture interdite). Aucun traitement chimique autorisé (désinfection des sols, désherbage)
  • Pour les produits dérivés : Part signification de piment d’Espelette dans le produit fini. Les autres ingrédients sont issus de fermes Idoki ou de signes officiels de qualité (AB,…)

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