Se faire accompagner

Information spécifique à la commercialisation

Tout adhérent ou porteur de projet peut trouver l’information spécifique à la commercialisation de ses produits.

  • La démarche commerciale : l’étude de marché, les circuits de vente, la fixation du prix de vente, la communication, l’action commerciale.
  • le réseau d’intervenants et de producteurs-tuteurs
  • le catalogue de formations
  • la réglementation commerciale
  • l’appui à des projets collectifs de commercialisation.
  • les aides à la commercialisation des produits.

Accompagnement des porteurs de projet de vente

Notre association accompagne les porteurs de projet en leur proposant une formation sur les bases de commercialisation en production fermière.
Cette formation amène les stagiaires :

  • à se poser les bonnes questions : quoi vendre, à qui ? combien vendre de produits ? à quel prix ? où et comment ? comment se faire connaître ?
  • à trouver les réponses : aller voir, demander, vérifier, se faire une opinion, faire des choix et se positionner
  • à bâtir un plan d’actions commerciales : déterminer les objectifs de vente et les actions de commercialisation en fonction des moyens (temps de travail, budget, volumes de vente).

Le contenu de cette formation est enrichi par l’expérience de producteurs fermiers de notre réseau.

Un réseau de producteurs et d’intervenants référents est à la disposition des porteurs de projet.

Formations thématiques

L’association propose différentes formations spécifiques à la commercialisation des produits de la ferme :

  • Les bases de la commercialisation : étude de marché, circuits de vente, prix et communication.
  • Analyser ses ventes et établir de nouvelles actions commerciales
  • Construire un plan de communication autour de sa ferme
  • Savoir parler d’Idoki : intégrer les démarches qualité dans la communication de la ferme.
  • Connaître les possibilités d’internet: newsletter, blog, réseaux sociaux, site internet et e-boutique.
  • Savoir agencer son point de vente, mettre ses produits en valeur
  • Connaître la réglementation commerciale et sanitaire
  • La négociation commerciale en production fermière.
  • Le suivi informatisé de la clientèle.
  • Vendre mes produits à la restauration collective
  • Vendre sur les marchés de plein air
  • S’organiser collectivement pour la vente

Ces stages collectifs de formation sont programmés chaque année en fonction du nombre d’inscrits.

Demandez le catalogue de formations à l'association. Des formations sont sans doute programmées prochainement.

Accompagnement de projets collectif de transformation fermière

L’association aide les groupes de producteurs fermiers à créer et à développer leur point de vente collectif de producteurs fermiers.

Des intervenants compétents accompagnent les groupes sur ces thématiques : analyse de l’existant, partage des finalités, objectifs des ventes et budget prévisionnel, définir l’offre commerciale, établir la politique tarifaire cohérente, établir le plan de communication, aménagement du point de vente, structuration juridique du groupe, répartition des tâches et des responsabilités, moyens humains.

L’association privilégie les initiatives des producteurs fermiers engagés dans des démarches collectives de qualité.

Les aides à la transformation à la ferme et à la commercialisation

Le Conseil Régional d’Aquitaine (fonds FEADER) instruit les dossiers d’aide pour favoriser la vente en circuit court des produits de la ferme.

Les aides à la transformation et à la commercialisation des produits de la ferme sont de 30 % pour un investissement minimum de 10 000 € et un plafond d’investissements de 80 000 €. Selon les cas, une majoration unique de 10 % est possible.

L'association propose une nouvelle prestation pour réaliser l'étude de faisabilité avec un plan de financement à intégrer au dossier, afin de prouver la rentabilité du financement, justifiant de l'amélioration de la performance globale et de la durabilité de l'exploitation.

Renseignez vous auprès de l'association pour connaître les aides existantes.

  (170 Ko) pdf