Les cahiers des charges IDOKI

Pourquoi s’engager ?  

La charte fermière IDOKI apporte des garanties aux consommateurs sur la provenance des produits qu’ils achètent et sur les modes de fabrication.
La vente directe renforce la relation de confiance entre le producteur et les consommateurs.

Adhérer à la charte fermière IDOKI, c’est adhérer à une dynamique collective.
L’engagement des producteurs fermiers contribue à l’image positive de la production fermière.
Tout adhérent s’engage à participer à la promotion de l’association et à utiliser les supports de communication de l’association.

La charte fermière IDOKI définit des pratiques issues de l’agriculture paysanne.

  • L'ensemble des productions de la ferme, transformées ou non, sont soumises au respect des cahiers des charges de production.
  • Les élevages sont obligatoirement de petite taille et de plein air. 
  • Les variétés et/ou les races sont de souche locale ou conduites de manière rustique
  • Les cultures sont de saison, de plein champ et récoltées à maturité. 
  • Les bêtes sont prioritairement nourries à la pâture et avec les fourrages et céréales non OGM produits sur l’exploitation. Les aliments achetés doivent être achetés localement (départements limitrophes ou du sud du Pays Basque). Les intrants chimiques sont interdits sur les prairies, les parcours et les cultures fourragères et céréalières.
  • Les ingrédients complémentaires entrant dans la composition des produits doivent être sous démarche collective de qualité ou d'origine locale. Aucun additif n’est autorisé.

Ces engagements sont déclinés en cahier des charges et soumis à un contrôle transparent.

Comment se faire agréer ?

Tout producteur fermier peut demander l’agrément à la charte fermière Idoki à condition qu’il s’engage à remplir les conditions du cahier des charges de sa production.

  1. Prenez connaissance de la charte générale d’engagement et du cahier des charges de votre production.
  2. Si vous pensez remplir les conditions du cahier des charges, vous devez formuler une demande d’adhésion écrite à l’association.
  3. Vous recevrez la visite d’un producteur référent et la technicienne de l’association sur l’exploitation qui transmettront le compte rendu de la visite à la commission agrément.
  4. La commission agrément émet un avis au Conseil d’Administration :
    • agrément accordé
    • agrément accordé avec échéancier. La commission accorde l’agrément et donne un délai au producteur afin qu’il améliore ses pratiques.
    • agrément refusé pour motif de non respect de pratiques interdites ou obligatoires.  
  5. Le conseil d’administration valide la décision finale. Le producteur ayant obtenu l’agrément IDOKI s’engage à communiquer et à promouvoir la charte fermière IDOKI.
  6. Le producteur s’engage à signaler tout problème majeur sur son exploitation et à fournir les pièces demandées par l’organisme de contrôle externe.

Téléchargez la demande d’agrément  (324 Ko) pdf à renvoyer par écrit à l’association :

Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque
Commission Agrément IDOKI

Haize Berri - Bourg - 64 120 Ostabat-Asme / Izura-Azme.

La technicienne de l’association vous contactera pour programmer la visite de la ferme.