Les événements de promotion

Nos événements de promotion   

Tous les producteurs fermiers Idoki participent à la commission Promotion Idoki et définissent ensemble les actions collectives de promotion autour de la charte fermière IDOKI.

Ainsi différentes rencontres rythment l’année :

Le marché de printemps.

Nous avons initié l'organisation d'un marché de printemps à Ustaritz en 2017. Nous y retrouvons tous les ingrédients d'un marché de producteurs, avec la présence de nombreux producteurs IDOKI, d'artisans d'art locaux, de stands d'information et  beaucoup de convivialité autour du Défi Crêpes IDOKI.

Grâce au soutien de la Municipalité d'Ustaritz, nous menons en amont des ateliers pédagogiques auprès des enfants des écoles d'Ustaritz afin de les sensibiliser à une alimentation locale et de qualité.

Les marchés à la ferme

En août, des fermes de notre réseau ouvrent les portes de leurs fermes. La visite de la ferme permet de visualiser les engagements des producteurs au quotidien. Un marché de producteurs fermiers prend place dans la cour de la ferme. Un repas à base des produits de la ferme est servi à midi.

La Foire Idoki à Espelette

C’est la plus grande foire de l’année où autant de producteurs fermiers Idoki se retrouvent à Espelette pour montrer la diversité de nos productions. Nous avons le plaisir de recevoir une région invitée, c’est l’occasion d’échanger avec d’autres réseaux de producteurs fermiers.

A midi, 900 assiettes fermières sont servies dans une ambiance très conviviale.

Les visites de fermes Idek'IDOKI

Nous proposons à des petits groupes de parcourir nos fermes accompagnés par un(e) paysan(ne). Ponctuée de jeux d'éveil, la visite permet aux petits et grands de découvrir la vie à la ferme. La visite se termine par une initiation à la dégustation du produit phare de la ferme : l'ardi gasna (fromage de brebis), le foie gras de canard Kriaxera ou le piment d'Espelette. 

Ces visites de fermes sont commercialisées par les Offices de Tourisme du Pays Basque.

Le marché de Noël IDOKI.

Associés à des artisans d’art, nous avons créé un nouvelle Foire Idoki, car nous voulions réunir des exposants de qualité à l’occasion des fêtes de fin d’année. La première édition a eu lieu en 2012 et est reconduite depuis.

Les buffets fermiers IDOKI.

Les buffets fermiers IDOKI ont été lancés lors de notre 25ème assemblée générale en 2014. L’association souhaite ainsi promouvoir
localement les produits fermiers de qualité IDOKI, offrir un débouché complémentaire aux producteurs et tirer de ce travail une part d’autofinancement pour l’association.

Nous élaborons nos buffets fermiers avec des produits de saison et de qualité issus de nos fermes IDOKI.

Nous proposons différentes formules de buffets fermiers au choix, avec des préparations chaudes ou froides, avec des toasts ou des verrines (salées ou sucrées), avec ou sans boissons.

Nous nous occupons de tout : de la commande aux producteurs, de la préparation, la livraison, la mise en place et le service sur le lieu de dégustation et la facturation. 

Lien avec les organisateurs de marchés

L’association souhaite que les organisateurs de marchés prennent en compte les réalités des producteurs fermiers en s’assurant que :

  • Une place prépondérante est faite aux producteurs fermiers engagés dans une démarche collective de qualité (AOP, AB, IDOKI). Trop souvent, les producteurs sont noyés entre revendeurs, camelots, artisans ou industriels.
  • Les conditions de participation sont acceptables. Des tarifs exorbitants et des conditions d’accès contraignantes sont parfois imposés aux producteurs.
  • Une communication spécifique au marché soit réalisée.

L’association relaie ces invitations à l’ensemble des producteurs fermiers IDOKI.

Les producteurs participent à titre individuel ou collectif.

Les producteurs constituent parfois un groupe informel de producteurs fermiers IDOKI afin de participer collectivement à un Salon. Le collectif permet de présenter une gamme complète de produits fermiers Idoki, de se répartir les tâches et les frais de participation.

Participation à des marchés et des foires

Ces rendez vous réguliers sont devenus des moments d’échanges directs entre producteurs et consommateurs.  

  • Marché du Quartier Bibi-beaurivage, Biarritz : week-end du 1er mai. 
  • Asunak (rencontre agriculture biologique), Hasparren : septembre
  • Lurrama, Salon de l’Agriculture Paysanne, Biarritz (mi-novembre)

Cette liste n’est pas exhaustive.