Lié à la production saisonnière de lait, la viande d’agneau est disponible de décembre à mai et est particulière prisée à l'occasion des fêtes de Pâques.
Seize fermes IDOKI proposent de la viande d'agneau en vente directe.
Légèrement rosée, la viande d’agneau est d’une excellente qualité. Fine et tendre, elle est particulièrement appréciée des gourmets.
L’élevage des moutons est obligatoirement de petite taille et de plein air.
Les brebis sortent pâturer toute l’année, leur alimentation est basée sur l’herbe et les fourrages secs produits en Pays Basque, et si besoin complémentée en céréales et aliments simples pendant l’engraissement.
Les agneaux se nourrissent exclusivement du lait tété au pis de leur mère jusqu’à l’âge de un mois.
Quelques éleveurs maintiennent la race locale rustique Sasi-ardia.
Repérez les producteurs fermiers IDOKI qui proposent de la viande d'agneau et de mouton
(cliquez sur la photo pour plus de détails)
Les éleveurs proposent de l'agneau en vente directe, en colis avec des morceaux entiers ou tranchés d'agneau : épaule d'agneau (entière ou tranchée), carré de côtes ou côtelettes d'agneau et gigot d'agneau.
Les agneaux sont généralement vendus entiers (6kg-7kg) ou par demi-agneau (3kg-4kg). Les colis sont livrés à domicile ou sur un point de rendez vous par le producteur.
Facile à cuisiner, la viande d'agneau est excellente rôtie, grillée ou en sauce. Profitez sans tarder de la meilleure saison de l'agneau !